冬季女人吃什么进补好

发表日期:2018-12-29 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、 冬季女人吃什么进补好
二、冬季女人进补食谱
三、冬季女人进补禁忌

冬季女人吃什么进补好

1、冬季女人吃什么进补好之羊肉

据《本草纲目》记载,羊肉有补中气、益肾气等功效,同时它也是历来民间冬季进补的重要食材。按照现代中医学观点来看,适时的多吃羊肉,可以增加体内消化酶,能有保护胃壁、帮助消化等作用,同时还能起到去湿、避寒、暖心胃等功效。

2、冬季女人吃什么进补好之萝卜

白萝卜是冬季的时令蔬菜,也是养生的好食材。民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,生吃有清热生津,凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃,消食下气。

3、冬季女人吃什么进补好之莲藕

莲藕是东方蔬菜之王,将藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去清热的性能,却对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。特别是将莲藕与排骨放在一起炖汤,还能补血健脾。冬季女人吃什么进补好

4、冬季女人吃什么进补好之墨鱼

关于吃肉,民间一直有“四条腿的不如两条腿,两条腿的不如没腿”的说法。墨鱼营养丰富,每百克肉含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和维生素A、B族维生素及钙、磷、铁等人体所必需的物质,是一种高蛋白低脂肪滋补食品。

5、冬季女人吃什么进补好之山药

山药不仅有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

冬季女人进补食谱

1、黄豆煮猪排骨

做法:首先将猪排骨头洗净,剁成块,黄豆、大枣生姜洗净,通草洗净用纱布包好,做成药包。在锅内加水,用中火烧开,放入排骨、黄豆、大枣、生姜和药包。用文火煮2小时,拿掉药包,加盐调味就可以了。

功效:这道菜有益气、养血、通络的功效,适用于气血虚弱的女性。

2、黑糯米补血粥

做法:桂圆、山药去皮和黑糯米、红枣放入锅中,加水至3000毫升左右,熬粥,服用前放入适量红塘。

功效:黑糯米可补肾,桂圆、红枣可补血,山药可健脾益气,此粥是一款益气养血的佳品,适合冬季女性养生食用。冬季女人吃什么进补好

3、天麻炖乌鸡

做法:乌鸡放入冷水中,烧开,焯去血沫;中药洗净,放入鸡腹中,用线缝好口。把乌鸡放人砂锅内,加入姜片、料和适量水,烧开后用小火炖约1小时,放精盐再炖约20分钟至材料熟烂,撒上香菜段即可。

功效:乌鸡舒经活血、调节内分泌等功效,对老年女性大有益处。天麻、川芎茯苓对神经衰弱的头昏、头痛、失眠等,均有辅助治疗之效。

冬季女人进补禁忌

1、虚实不分

中医认为虚者补之,非虚症病人不宜滥用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。偏寒者畏寒喜热,手足不温、口淡涎多、大便溏,小便清长,舌质淡脉沉细。偏热者,则手足心热,口干,口苦,口臭,大便干结,小便短赤、舌质红、脉数。若不分寒热胡乱进补,会导致寒热症状加重。

2、多多益善

食用任何滋补食品都要适可而止,否则可能有损健康。如过量服用参茸类补品,可引起腹胀,不思饮食;大量食用热性补品,可能导致内火过旺,口舌生疮。冬季女人吃什么进补好

3、用肉进补

动物在被饲养时大量使用生长素、开胃药,饲料中添加铅、汞、砷、铜等重金属。被屠宰时大量产生的肉毒和尸毒,肉类食品加工时大量使用防腐剂等,随着肉食进入人体37.5度的高温环境,在相当于人体身高4-5倍的肠子中,经过两天甚至更长时间会怎么样?绝对会一次次强烈腐蚀人体器官和血液,刺激各类分泌腺,如今的女孩过早来月经就是最有力证明。

原文地址:冬季女人吃什么进补好(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1546059607221595.shtml)

在本页继续加载

栏目排行

经络穴位大全

中药大全