冬季滋补养生吃什么

发表日期:2018-12-28 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、冬季滋补养生吃什么
二、冬季滋补养生喝什么汤
三、 冬季滋补养生禁忌

冬季滋补养生吃什么

1、冬季滋补养生吃什么之苹果

冬季是苹果丰收的季节,苹果对于保持血糖的稳定,预防胆结石有良好的作用。苹果最适宜婴幼儿和体质弱的人吃,饭后吃更好。

2、冬季滋补养生吃什么之橙子

冬季是橙子的高产期,橙子中含有丰富的维生素C、柠檬酸、橙皮甙以及醛、醇、烯类等物质,历来被称为“疗疾佳果”。而且橙子中含有天然糖分,可以满足大家对甜食的欲望。橙子中含有多种纤维素,有利于消化,可以减少人体内积聚毒素。冬季滋补养生吃什么

3、冬季滋补养生吃什么之冬枣

冬枣含有人体所需多种氨基酸、维生素,尤其是维生素C含量较高,可提高人体免疫力,预防感冒。此外,它还含有丰富的糖类以及环磷酸腺苷等,能有效保护肝脏,保护心血管。腹部胀气者、糖尿病患者不宜多食,胃炎、胃溃疡患者吃生枣时应去皮。

4、冬季滋补养生吃什么之花生

中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。

5、冬季滋补养生吃什么之山药

其貌不扬的山药具有很高的营养价值。古书记载山药可聪人耳目,延年不饥。所以山药对女性来说是很好的保健品,更是美容的圣品。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

冬季滋补养生喝什么汤

1、百合鹌鹑汤

功能:滋阴健肺,止咳补气,久咳虚喘者为合。

制作方法:鹌鹑托鸡鸭档代切洗净,去肠杂;红萝卜去皮洗净切件,加百合、蜜枣,放水五碗,煲三小时。冬季滋补养生吃什么

2、莲子百合汤

功能:莲子乃着名滋养药食物,养神安宁,降血压。百合能补中益气,温肺止咳;鲜品有镇咳、止慢性支气管炎、疗肺病止咯血之效;乾品作粉煮食,有滋补多营养之功效。以上两药一齐再加上瘦肉,组成一汤,既滋补中气,健肺养颜,养神平压,而且味道相当可口。

制作方法:莲子百合大多都采用乾品,将以上各食物药物洗净,一齐放入煲,加瘦肉,水六碗,煲三至四小时,莲子松化,百合出味。

说明:莲之全身皆可入药,莲藕、莲子、莲叶、莲心、莲花、莲蓬、莲茎乃最普遍而最实用之植物药材。

3、冬菇螺肉汤

制作方法:冬菇先浸软;响螺用滚水拖过,取肉切片,加鸡脚生姜,放水四至五碗,煲四小时。

说明:冬季,天气乾燥,此汤合家人饮用,既滋润又补益。

冬季滋补养生禁忌

1、戒乱进补

首先,应该了解自己该不该补,属于何种体质,属于何脏何腑有虚。一般而言,中年人以补益脾胃为主,老年人以补益肾气为主。但具体到个人,又有气虚、血虚、阴虚、阳虚、气血阴阳共虚等不同,要认真分析,最好在有经验的医生指导下判定。这样,才能有的放矢,不犯虚虚实实之戒。

2、补而戒腻

对于身体状态不太好,脾胃消化不良者来说,首先是要恢复脾胃的功能,否则服再多的补物也是无用。因此,冬令进补不要过于滋腻厚味,以易于消化为准则。

3、补而戒偏

中医认为,气与血、阴与阳虽然是互相对立的两个方面,但是又互为生长。冬令进补时也要注意兼顾气血阴阳,不可一味偏补,防止过偏反而引发它疾。

4、外感戒补

在患有感冒、咳嗽等外感病症时,不要进补,以免留邪为寇,后患无穷。冬季滋补养生吃什么

5、戒以贵贱论英雄

对于如何进补,最好能在医生指导下进行。对于补药,不要抱着越贵越好、越贵越有效的想法。

原文地址:冬季滋补养生吃什么(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1545973211221582.shtml)

在本页继续加载

栏目排行

经络穴位大全

中药大全