经络养生有哪些项目 教你经络养生的项目

发表日期:2018-01-05 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】经络养生有哪些项目?人体中有很多的经络,适当的按摩对人的身体有很好的帮助,所以很多人都喜欢通过经络养生老保养自己,那么经络养生有哪些项目?一起和小编去看看吧!

经络养生有哪些项目

(1)胆 胆为六腑之一,与肝相连,足少阳经和它相连属,在五行属木,和肝相表里。它的主要生理功能是贮存和排泄胆汁,胆汁进入小肠,直接有助于饮食物的消化。胆又有主决断的功能。

(2)胃 胃为六腑之一,在上腹部,足阳明经和它相连属,在五行属土,和脾相表里。它的主要生理功能是接受容纳并腐熟饮食物,其气以降为和,主通降。和脾共称后天之本。


(3)小肠 小肠为六腑之一,上接胃,下通大肠,为一个相当长的管道器官,手太阳经和它相连属,在五行属火,和心相表里。它的主要生理功能是接受盛容饮食物和消化饮食物,这叫主受盛和化物。还可以分别出水谷精微、水液和食物残渣,这叫泌别清浊。

(4)大肠 大肠为六腑之一,上接小肠、下通肛门,手阳明经和它相连属,在五行属金,和肺相表里。它的主要生理功能是传化糟粕,也就是将小肠泌别清浊后所剩余的食物残渣,再吸收其多余水分,变化为粪便,排出体外。


经络养生有哪些项目 

(5)膀胱 膀胱为六腑之一,在小腹中央,足太阳经和它相连属,在五行属水,和肾相表里并直接和肾相通。它的主要生理功能是贮尿和排尿。

(6)三焦 三焦为六腑之一,手少阳经和它相连属,但没有五行配属和相表里的脏器。三焦是气的升降出入的通道,又是气化的场所,故其功能之一是主持诸气,总司全身气机和气化。三焦还是水液升降出入的道路,有疏通水道,运行水液的作用。在中医学里还有上焦、中焦、下焦的划分。横膈以上,心肺头面为上焦,主气的升发和宣散。膈下脐上为中焦,包括脾胃肝胆,为升降的枢纽,气血化生之源。胃以下的部位和脏器,包括小肠、大肠、肾和膀胱等,为下焦,主泌别清浊、排泄糟粕和脲液。后世医家,将肝肾精血、命门原气等也都归属于下焦。

原文地址:经络养生有哪些项目 教你经络养生的项目(http://www.99yangshengtang.com/zhongyiyangsheng/jingluoyangsheng/1515107234210837.shtml)

在本页继续加载

上一篇:经络养生的适宜对象 经络养生的项目 下一篇:没有了

栏目排行