老年人体重下降原因

发表日期:2018-05-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、老年人体重下降原因
二、老年人过瘦的的危害
三、老年人体重下降如何饮食

老年人体重下降原因

1、老年人体重下降原因是身体系统出现感染和记忆力减退

1.1、身体某个系统出现了长时间的感染:老人的体重忽然减轻,可能是身体某个系统出现了长时间的感染,不加以治疗,将会引起更严重的后果。此外,一些特定的药物也会引起体重减轻,中医师将会根据老人的具体情况,为其适时更换药物。虽然体重骤减极少与未诊断出的癌症、心脏病、神经系统疾病(比如帕金森症)联系在一起,但这些疾病确实会导致体重突然下降。

1.2、记忆力减退:记忆力减退、认知功能及思考能力的下降等,最初也会导致体重的减轻。比如,阿尔茨海默症或其他认知障碍症的发病初期,由于记忆力受到影响,老人的日常行为习惯会发生变化,比如吃饭、运动、外出散步、购物等习惯将打破既定规律,导致体重变化。

2、老年人体重下降原因是抑郁症和牙齿方面

2.1、抑郁症:老年人群的抑郁症发病率一直居高不下,这也是体重突然下降的一个重要原因。比如,近期遭遇丧偶或亲密朋友去世的老人,或一直生活在与世隔绝环境中的老人,往往会患上抑郁症,体重也会在短时间内下降较快。

2.2、牙齿方面:吃饭是否会牙痛,牙痛会影响食欲,使营养不能很好的摄入,造成体重下降。

老年人体重下降原因

3、老年人体重下降原因是味觉异常和吞咽困难

3.1、味觉异常:年龄越大,味觉和嗅觉功能往往会下降,以致于对一些食物失去兴趣。

3.2、吞咽困难:吞咽是否困难,如果有,需要考虑有无食道内组织疾病。

老年人过瘦的危害

1、太瘦免疫力低下

瘦弱的老人免疫功能往往低下,对病毒和细菌等病原微生物的抵抗力较弱,容易患感冒、发热、慢性支气管炎、肺炎、肺结核等呼吸道疾病及消化不良、胃炎、胃溃疡、肠炎等消化道疾病。

2、太瘦不能抵御寒冷

脂肪除为能量的仓库外,还对机体有一定的保护作用,瘦人怕冷的道理亦在于此。

3、太瘦引起骨质疏松

老年人太瘦还会引起一种名为“肌肉衰减综合征”的疾病,成为导致骨质疏松和骨关节炎等疾病发展的重要因素之一。

老年人体重下降原因

4、太瘦易体质虚弱

老年人太瘦了身体的新陈代谢和各种生理功能都会比正常老人低,体质相对较弱,对饥饿和劳累的耐受能力差,在日常生活中常常会感觉精神不振,易出现疲劳和头晕目眩的现象。

5、太瘦易患皮肤病

老年人太瘦了,由于皮肤变薄和干枯,皮脂腺分泌减少,患老年性糠疹、皮肤角化症、皮肤瘙痒症等老年性皮肤病的发病率也明显升高。

6、太瘦疾病痊愈时间延长

瘦人由于体内贮存的能量物质很少,一旦患病,往往经不起疾病尤其是慢性消耗性疾病的折磨,使疾病痊愈的时间延长。

老年人体重下降如何饮食

1、平衡膳食:营养要合理,荤素、粗细、干稀搭配符合卫生要求,全天热量应供给3000千卡以上,其中蛋白质占总热量的12%,脂肪占30%,碳水化合物占58%。

2、注意烹调方法:选择适合老年人咀嚼和消化能力的烹调方法,如氽、炖、煮、熬、蒸等。食物宜多样化,在刀工上应多用丝、末、丁、片等。还应选用能刺激胃液分泌、增加食欲的调味品。

老年人体重下降原因

3、养成良好的饮食习惯:饮食要定量、定时,进餐时要细嚼慢咽,保持愉快的心境,以利于食物的消化吸收。一般应在三餐之外加餐2次。

4、食物构成举例:每日食谱中可供给谷类300~400克,粗杂粮、薯类100~200克,禽肉类100~150克,牛奶或豆浆300~500克,鸡蛋1~2个,豆制品100~150克,蔬菜500~750克,水果100~200克,植物油40~50克,糖25克,食盐6~8克。以上膳食原则,仅供参考。具体实行,可根据个体情况随时进行调整,但一定要保证充足的热量及各种营养素之间的平衡。

原文地址:老年人体重下降原因(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/jianfeisushen/1525849384218527.shtml)

在本页继续加载

上一篇:慢跑对高血压有好处吗 下一篇:没有了

栏目排行