如何从脸色看病情 教你看脸色

发表日期:2018-02-13 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】如何从脸色看病情?相信对于很多中医来说,有没有生病可以直接从脸色看出来,但是我们自己并不知道,那么如何从脸色看病情?一起和小编去看看如何从脸色看病情的介绍吧!

如何从脸色看病情

1、白:苍白、煞白、惨白

这些白色没有光泽、不夹杂血色,都是人们用来形容脸部病态的白色。中医认为,这种白色多跟气虚、血虚关系密切。血液不足、不能营养面部,就会出现苍白色 血液的运行和生成又是靠气的,中医说气能生血,气虚了,生血的功能就减退了,血就不能够营养面部,就会出现苍白色。还有一种白是体寒引起的,这类人特别需要保暖。


2、黄:蜡黄、焦黄

有这两种面色的人,往往不是脾虚就是体内有湿气。中医认为脾胃是先天之本,是营养物质的来源,如果脾胃虚弱以后不能正常运化,营养物质就不能滋润我们的面部,这时候会出现黄色。脾除了消化营养物质以外,还代谢水湿,如果湿邪不能正常代谢,营养物质异常积聚,也会造成面色出现不正常的黄。

3、红:通红、潮红


如何从脸色看病情

健康的红是由内而外散发的,而不健康的潮红有一个特点,就是像潮水那样,比如有人会在下午时面色发红。潮红和阴虚、上火有关,一般面色潮红的人还有五心烦热的表现,也就是心情烦躁、两手心两足心发热。如果上火属于实火,表现出来就是满面通红、如果是阴虚引发的上火,往往只是在颧骨发红。

4、黑:枯萎、憔悴

原文地址:如何从脸色看病情 教你看脸色(http://www.99yangshengtang.com/zhongyiyangsheng/wangwenwenqie/1518476681213605.shtml)

在本页继续加载

栏目排行