新出生的婴儿可以喝水吗

发表日期:2018-05-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、新出生的婴儿可以喝水吗
1. 新出生的婴儿可以喝水吗
2. 新生儿喝水有讲究
3. 新生儿需要喝多少水
二、新生儿喝水的禁忌
三、新生儿什么情况下不能喝水

新出生的婴儿可以喝水吗

1、新出生的婴儿可以喝水吗

刚出生的小宝宝并不缺少水分和营养。出生前宝宝是泡在羊水里面的。出生后身体特别是肺、皮肤里面还有许多水分。

他的棕色脂肪和从妈妈体内带来的营养足够度过刚出生的前几天。在3~7天内只是因为吸吮需求,或寻求安慰等而要求吃奶的可能性大一些。

所以,即便是在宝宝刚生出来,妈妈奶量不多时,也不需要额外给宝宝再补充水分和配方奶。

小婴儿幼嫩的肾脏在早期排泄功能并不完善,如果给宝宝喂水,过多的水分会给他造成排泄负担。

另外,新生宝宝的胃容量很小,虽然喂进去的水很快会从胃中排空,但仍旧会影响食欲。缺少吮吸的话,妈妈奶量分泌也会受到影响,这样,会间接影响到以后宝宝的口粮问题。

新出生的婴儿可以喝水吗

2、新生儿喝水有讲究

睡觉前不适宜给宝宝喂水。年龄较小的宝宝在深睡以后,还不能完全控制排尿,如果睡前喝水过多,很容易会遗尿。即使不遗尿。一夜几次小便,也影响睡眠。所以妈妈们尽量不要在睡前2个小时内给宝贝喂水;如果真有必要,也尽量控制好水量,或让宝宝稍微舔一下解解渴就好。

虽然说多喝水能够促进新陈代谢有利健康,但是对于小宝宝来说,在不恰当的时间喝水反而容易影响身体哦!其中一个不适宜喂水的时间就是宝宝吃饭前。饭前喝水可使胃液稀释,不利于食物消化,喝得胃部鼓鼓的,也会影响宝宝的食欲。若要在饭前给宝宝喂水,可在饭前半小时喝少量的水,这样可以促进唾液的分泌,帮助宝宝消化食物。

新出生的婴儿可以喝水吗

年龄、室温、活动量、体温、奶水或食物中的含水量等因素,会影响宝宝对水的需要量。一般,新生儿期的宝宝,由于喂奶的次数较多,如果妈妈的奶水充足,一天喂1~2次水就可以了。但随着宝宝年龄的增长,喂水次数和每次喂水量都要适当增加。

3、新生儿需要喝多少水?

“水”在身体扮演了重要的角色,是身体新陈代谢重要的一环。喝水不只是喝水,还希望越喝越健康!然而,对于婴幼儿来说,真的是多喝多健康吗?每天除了喝母乳、配方奶外,宝宝还需要额外补充水分吗?一天该让宝宝喝多少水才足够?

小儿新陈代谢特别旺盛,对水的需求比成人多,宝宝年龄越小所需要的水就越多。水的主要来源是白开水、果汁、餐汁、食物(包括奶)。以每千克体重计算,婴儿每天需要的液体量大体是120~150毫升,幼儿是100~140毫升。

你的宝宝每天的饮水量可以算一算,体重(千克)乘以120~150毫升,得到每天总的液体量,然后再减去宝宝的奶量以及食物中水分,就可以得到宝宝每天的饮水量。

正常情况下,宝宝的摄入量与排出量是平衡的。即使摄入稍多一点,也会从尿中排出。由于一般给宝宝喂的水中并不含有盐类,所以不会增加肾脏的负担,你不必为此担忧。

新生儿喝水的禁忌

人工喂养的新生儿可以在两餐之间喂点糖水,但不能过甜。大多家长会以自己的感觉为标准,自己尝过后觉得甜才算甜。其实,新生儿的味觉要比大人灵敏得多,大人觉得甜时,他们就觉得甜得过头了。

给新生儿吃过多糖是没有好处的,用高浓度的糖水喂新生儿,最初可以加快肠蠕动,但不久就转为抑制作用,使腹部胀满。喂新生儿的糖水应以大人觉得似甜非甜为合适。

新出生的婴儿可以喝水吗

有些家长认为饮料肯定比白开水营养价值高,孩子又喜欢,所以经常用各种新奇昂贵的甜果汁或其它饮料代替开水给孩子解渴,其实这是不妥当的。

首先,即使称为天然果汁者,其中的蛋白质和脂肪及其有限,在加工过程中维生素也常常遭到破坏,所以想通过喝饮料来补充营养是不大可能的;其次,饮料大多含有香精、色素、防腐剂,这些添加剂对人体健康不利。

新生儿什么情况下不能喝水

出汗多不方便喂奶时:炎热的夏天,宝宝出汗比较多,而妈妈又不方便给宝宝喂奶时,适当地给宝宝喂一点白开水是十分必要的。 吐奶腹泻时:宝宝出现吐奶、腹泻等现象时,为避免发生脱水状况,需要给宝宝喂足量的水,同时应该根据医生建议合理补充含有电解质的口服补液盐。

生病发烧时:当宝宝生病发烧时,喂点白开水可以帮助宝宝带走体内多余的热量,有助于降温、退烧。

添加辅食后按需喂水,添加辅食后,可随宝宝自己的意思决定是否要喝水的问题,也就是说若喂他不愿意喝的话那就算了,但如果宝宝的小便颜色黄浓,即表示宝宝身体缺水,需要妈妈及时补充水分了。

原文地址:新出生的婴儿可以喝水吗(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/ertongyangsheng/1525849567218547.shtml)

在本页继续加载

上一篇:六岁小孩如何补锌 下一篇:没有了

栏目排行