老年人夏季预防中暑的方法

发表日期:2021-04-02 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、老年人夏季预防中暑的方法
二、老年人中暑有哪些症状
三、老年人容易中暑平时如何饮食

老年人夏季预防中暑的方法

1、老年人夏季预防中暑的方法

1.1、炎热的天气可用凉毛巾擦拭身体;用毛巾包好冰块在手腕、面部和脖颈处摩擦揉搓。

1.2、吃清淡饮食,多喝水。衣着要宽松、吸水。

1.3、远离酷热环境,在舒适凉爽的地方休息;炎热的城市最好还是呆在空调的环境下为好,避免剧烈的运动。

1.4、室内要经常开窗,保持室内空气流通。

2、老年人中暑的应急措施

家里有老年人中暑,那么他们是因为天气热而引起的,所以大家尽量把老年人抬到一块非常阴凉的地方,这个时候你可以给他选择一些降温的方法,比如说,你可以往老人身上喷洒一些凉水,或者是开一些空调,当然大家要注意,如果选择电动性的设备的话,一定不要让风直吹着老人,老人本身已经中暑了,目的就是先降温。

对于老人的体温,也应该有一个监测,五分钟给老人测一次,一直到体温下降为止。当你发现老人中暑的时候,一定要先打120进行急救,即使是自己最后把温度降下来,也要让医生再诊断一下,有很多时候,老人往往是短暂性的降温,并没有进行彻底的降温,所以一定要在发现老人这种病情的时候,及时的进行处理。

老年人夏季预防中暑的方法

3、老年人中暑急救避免以下误区

3.1、发生中暑要快进空调房。中暑后,应立即离开高温环境,但不宜迅速到温度过低的空调房里。此时,身体抵抗力较低,温差过大容易引起感冒,甚至肺部感染。

3.2、中暑后应大量喝水。中暑后,短时间内快速、大量饮水,会引起急性胃潴留,进而影响消化功能。

3.3、中暑后稍作休息就行。一些人中暑后,适当休息后,自我感觉恢复了,就继续外出活动或劳动。这时可能发热的症状还未消退,或可致病情加重,甚至引发重度中暑。

3.4、中暑发热要用退烧药。中暑后发高烧很常见,一些人想通过服用退烧药来降温。而此时身体处于消耗过度的状态,药物代谢可加重身体的负担。

老年人夏季预防中暑的方法

老年人中暑有哪些症状

1、先兆中暑症状

高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状。体温正常或略有升高。如及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。

2、轻症中暑症状

体温往往在38度以上。出头晕、口渴外往往有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。如及时处理,往往可于数小时内恢复。

3、重症中暑症状

热痉挛症状特点:多发生于大量出汗及口渴,饮水多而盐分补充不足致血中氯化钠浓度急速明显降低时。这类中暑发生时肌肉会突然出现阵发性的痉挛的疼痛。

老年人夏季预防中暑的方法

老年人容易中暑平时如何饮食

1、山楂

山楂片100克、酸梅50克加3.5千克水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。

2、金银花(或菊花)汤

金银花(或菊花)30克,加适量白糖,开水冲泡,凉后即可饮用。

3、冰镇西瓜露

西瓜去皮、去子,瓜瓤切丁,连汁倒入盆内冰镇。然后用适量冰糖、白糖加水煮开,撇去浮沫,置于冰箱冷藏。食用时将西瓜丁倒入冰镇糖水中即可。

4、绿豆酸梅汤

绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,晾凉饮用。

5、西瓜翠衣汤

西瓜洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去渣加适量白糖,凉后饮用。

原文地址:老年人夏季预防中暑的方法(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/laorenyangsheng/16173257272270383.shtml)

在本页继续加载

上一篇:老年人如何预防夏季空调病 下一篇:没有了

栏目排行

经络穴位大全

中药大全