女性职场法则:天花板效应

发表日期:2015-04-18 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】什么是天花板效应?天花板效应是一种比喻,指的是设置一种无形的、人为的困难,以阻碍某些有资格的人(特别是女性)在组织中上升到一定的职位。了解什么是天花板效应及其避免的方法,将有助于我们打破职业生涯的瓶颈,攀登职业的更高峰。

职场生活中的女性或少数族群顺着职业生涯发展阶梯慢慢往上攀升,当快要接近顶端时,会感觉到一层看不见的障碍阻隔在他们上面。因此,他们的职位往往只能爬到某一阶段就不可能再继续上去了。这样的情况就是所谓的天花板效应。

女性职场法则:天花板效应

女性职场法则:天花板效应

天花板效应产生的原因:

时间的因素

人们认为,即使是最优秀的女性,也往往没有时间穿过长长的企业晋升渠道达到企业的高层。对于高级管理人员来说,基本的条件是:硕士学位加上25年的工作经验。20世纪70年代,正是当今高层经理们毕业的时候,那时仅有不到5%的法律和工商管理硕士的学位授予了女性。而现在美国有40%的法律学位和35%的工商管理硕士学位被女性获得。

所以,有理由相信女性在企业中占据管理职位的数字将会在未来有所上升。比如在美国,1972年女性在企业中占据17.6%的管理职位,现在则是35%。但是,女性在企业的高层职位方面的进步并不明显。

母性理论

有时人们认为,天花板效应是由于女性特有的天性和特质造成的。女性在职业发展的道路上,容易为家庭和抚育子女而分心。即使她们能够很快地返回工作,她们也已经落后于其他的男性同事了。尤其是照顾婴儿的原因,她们往往错过了一些重要的发展机会。比如,到海外的长期工作任务,与客户连续几晚的谈判,很快地改变计划等等。很少有公司能忽视这些问题,所以大多数企业安排女性进入不承担类似工作的部门(比如人力资源和信息沟通等部门)。这样一来,女性的职业经验受到限制,也就难以达到更高的职位了。

男性的刻板印象

还有人认为,天花板效应主要是与男性的刻板印象相关。在很多企业,这种刻板的印象甚至已经约定俗成了。升迁的标准往往掌握在白人男性手中,那些想要升职的女性要按他们的标准衡量。

原文地址:女性职场法则:天花板效应(http://www.99yangshengtang.com/zhichangfaze/142936454069990.shtml)

在本页继续加载

栏目排行

经络穴位大全

中药大全