骑自行车瘦腿吗

发表日期:2018-02-12 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、骑自行车瘦腿吗
二、骑自行车减肥注意事项
三、四种骑自行车正确方式

骑自行车瘦腿吗

1、骑自行车瘦腿吗

过去自行车只是一种代步工具,如今逐渐演变成为一种健身减肥工具。骑自行车不仅对心脏血管有益,而且在骑自行车的过程中,全身都需要配合运动,尤其能锻炼腿部关节和大腿肌肉,瘦腿的效果非常明显。

骑自行车瘦腿吗

2、骑自行车的好处

改善心肺功能:自行车运动过程中,手臂和躯干为静力性的工作,两腿为动力性的工作,所以在血液重新分配时,下肢的血液供给量较多,心跳往往也会比平时增加2-3倍。长期进行自行车运动,能使心肌发达,心脏变大,心肌收缩有力,从而使肺通气量增大,肺活量增加,肺的呼吸功能提高。

强化心脏:骑自行车是克服心脏病的最佳运动之一。骑自行车不只能借助腿部的运动压缩血液流动,还能把血液从血管末梢抽回心脏,同时也强化了微血管组织,这又叫“附带循环”。强化心脏可以使你不受年龄的威胁,永葆青春。

预防大脑老化:现代运动医学研究结果证实,骑自行车是异侧支配运动,两腿交替蹬踏可使左、右侧大脑功能同时得以开发,防止其早衰及偏废。另外,骑自行车时压缩血管,使得血液循环加快,大脑可摄入更多的氧气,因此当你骑行一段时间后,你会觉得大脑更清醒。

3、骑自行车的误区

首先,要掌握骑车的动作要领,不能只留意骑车的路程。教练说,要调整好自行车的高度,这样可以避免大腿根部内侧及皮下组织挫伤。蹬自行车时,脚的位置一定要恰当,用力要均匀,否则就会使踝关节和膝关节发生疼痛。

骑车身体姿势要正确。在电视上看到那些专业运动员骑自行车时,身体都趴在那里,很是“专业”,这样的姿势却被教练“痛批”。教练说,那是比赛,是为了获得加速度,而不是为了塑形。骑车时身体压得过低,会限制腹式呼吸,而腹式呼吸有利于减少腹部赘肉,这是很多人常犯的毛病。

骑自行车减肥注意事项

骑自行车的目的如果是减肥的话,那就不妨选择小齿轮,以增加转动次数,以每分钟转动60-65次为目标。

自行车减肥法的最大诀窍是长时间骑车,所以刚开始骑车的时候不要过于拼命,否则会造成臀部酸痛、疲劳。

骑车减肥要慢慢来,循序渐进,慢慢增加骑车时间,每次用中等速度骑40分钟至1小时,就可以达到消耗脂肪的目的。

骑自行车瘦腿吗

车座要柔软且高度适中,这样才能最大地减轻臀部所受的压力。

骑车时上体稍前倾,头不要过多前探,腰部稍弯曲,两肩放松,两臂伸直,不驼背,不塌腰,蹬车时,腿要直。

在人群较密集的地方,速度不可太快,以防止碰撞跌倒。

很多人觉得选择平坦的道路不如崎岖的路好,但是激烈的运动只会燃烧糖分,并不能燃烧脂肪,所以初学骑车者,可选择较为平坦的路面。熟练后,可选择有一定坡度的道路,以增强热量的消耗,更好地达到减肥的目的。

四种骑自行车正确方式

快速骑行。可使心率达到最大心率的85%以上。此时机体主要通过糖原无氧酵解的方式来供能,可以提高全身尤其是大腿肌肉的无氧运动能力,帮助提升无氧阈值;也就是说,剧烈运动后的身体不适感将会被推迟,有助于我们从事更高强度的运动,或在高强度运动时坚持更长的时间;此外,快骑对心肺功能也颇具锻炼价值。

骑自行车瘦腿吗

长时间的慢速骑行。心率一般不超过最大心率的65%。持续20分钟以上,会“燃烧”更多的脂肪来供给能量,因此,比较适合以减脂为目的的肥胖者。

快慢结合。这样的骑行方式除了能兼顾有氧能力、无氧能力、心肺功能外,还能增加运动的乐趣。如能得到科学的指导,采用更合理的快慢结合锻炼方式,还会取得更好的健身效果。

中速骑行。也就是把心率控制在最大心率的65%—85%,是锻炼心肺功能及身体有氧运动能力的好方法。

原文地址:骑自行车瘦腿吗(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/huwaihuodong/1518419059213532.shtml)

在本页继续加载

上一篇:什么是潜水病 下一篇:气胸能跑步吗

栏目排行

经络穴位大全

中药大全