《养生一点通》清肝如何能明目

发表日期:2015-03-06 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】青光眼、白内障、眼睛干涩流泪、模糊肿痛,您是否被这4种眼部疾病所困扰呢?眼部疾病只是眼睛本身的问题吗?其实他与我们身体内脏有密切关系。清肝明目究竟蕴含哪些中医理论。如何通过清肝养护我们的眼睛,“清肝”如何能“明目”?本期《养生一点通》教您如何通过中医保养肝脏,养护我们的眼睛。

嘉宾:丁晨、王国玮(北京中医医院副院长,北京中医医院肝病科主任医师,中华中医药学会首席健康科普专家)

肝主藏血,肝开窍于目。

养生一点通》清肝如何能明目

【眼部疾病】

1、肝阴虚——眼睛干涩、流泪。

缓解方法:

1)菊花水浸湿纸巾后敷双眼。

2)适量菊花枸杞泡水饮用。

3)菊花水熏蒸双眼。

2、肝血不足——老花眼、视物模糊、夜盲症

缓解方法:枸杞大枣茶(枸杞10克、大枣5颗、热水冲泡。注意上火者不宜喝)

3、肝火旺——眼睛肿痛、畏光流泪

缓解方法:菊花决明子茶(白菊花10克、决明子10克、热水冲泡。注意腹泻、胃寒者不宜过多饮用此茶)

原文地址:《养生一点通》清肝如何能明目(http://www.99yangshengtang.com/yangshengshipin/yangshengyidiantong/142561905828310.shtml)

在本页继续加载

栏目排行

经络穴位大全

中药大全