夏季解暑喝什么茶

发表日期:2021-04-03 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、夏季解暑喝什么茶
二、夏季喝什么汤最解暑
三、夏季解暑有什么误区

夏季解暑喝什么茶

1、夏季解暑喝什么茶:菊花

菊花茶是比较常见的茶饮,是一种大众的解暑的茶。菊花茶是一种味道稍微有点清香的茶饮,有清热解毒的功效,炎热的夏季加入一些金银花或者甘草的话,夏季喝菊花茶是真的非常降暑的,真的很有必要喝。

2、夏季解暑喝什么茶:陈皮

陈皮就是一种经过晒制之后的橘子皮,可以有很多种功效做法,可以当做中药、食材、泡茶等做法,不同的做法带来的功效也是不同的。在夏季要降暑的话,喝些陈皮茶还是相当不错的。常喝可以消暑并且止咳,同时对于健胃也有帮助,赶紧试试。

3、夏季解暑喝什么茶:西瓜皮凉茶

夏季吃西瓜本身就是很好消暑的食物,吃完西之后留下西瓜皮,那更加有清凉的作用呢?剩下的西瓜皮先清洗干净,然后和清水一起煮制半个小时,等到冷却之后,放入适量的甜味配料,对降暑是相当有帮助,而且还能解毒。

夏季解暑喝什么茶

4、夏季解暑喝什么茶:柠檬红茶

柠檬性温、味苦、无毒,具有止渴生津、祛暑清热、疏滞、化痰、止咳、健胃、健脾、止痛、杀菌等功能。吃柠檬果或喝柠檬汁,可以化食、解,排毒,对人体健康有很大的益处。 红茶是富含能消除自由基,具有抗酸化作用的黄酮类化合物的饮料之一,能够使心肌梗塞的发病率降低。

5、夏季解暑喝什么茶:莲子心茶

莲子心,是指莲子中间青绿色的胚芽,其味极苦,但有极好的降压、去脂功效。将莲子心两克用开水冲泡后代茶饮用,每天早晚各饮一次,除了降血压外,还有清热、安神、强心的功效。但是莲子心味苦寒,脾胃虚弱的人要慎服。

6、夏季解暑喝什么茶:薄荷

薄荷茶具有清热明目的作用,薄荷也是治疗风热感冒的良药,具体做法是将2000毫升水烧开,放入干薄荷10克和少许绿茶,浸泡后,滤出叶渣即成薄荷茶,可加糖饮用。夏季感冒时,可以用鲜薄荷20克加水煎服。

夏季解暑喝什么茶

夏季喝什么汤最解暑

1、丝瓜豆腐鱼头汤

材料:丝瓜一斤,鲜鱼头一个,豆腐四块,生姜三片。

做法:丝瓜去角边,洗净切角形;鱼头洗净,切开两边;豆腐用清水略洗。将鱼头和生姜放入煲里,注入适量滚水,旺火煲十分钟,放入豆腐和丝瓜,再用文火煲十五分钟,调味食用。

功效:清热泻火,养阴生津,凉血解毒,洁肤除班斑,通经络,化痰。用于热病、暑热烦渴、痰喘咳嗽、筋脉酸痛、气血阻滞。

2、苦瓜青滚咸蛋汤

材料:咸鸭蛋2个、苦瓜600克、生姜4片切丝状。

做法:咸鸭蛋去壳留蛋液,取蛋黄切碎;苦瓜洗净,薄薄削去瓜皮,再薄薄削出青嫩部分的瓜肉,并成条丝形状。在镬中加入清水1250毫升(约5碗量)和姜丝,武火滚沸后,下咸蛋黄碎、瓜青至刚熟,下盐、油,再徐徐推入蛋液至均匀便可。

功效:苦瓜味苦,有清心开胃的效果。咸鸭蛋能清肺火、降阴火。合而为汤,甘香清润可口,有清热下火、养阴生津的功效。

夏季解暑喝什么茶

夏季解暑有什么误区

休息太贪凉

夏季的晚上,很多人光着膀子在街上溜达;整夜开着空调睡觉;甚至觉得在床上太热,干脆在地上铺个凉席。这些都是人们常见的行为。

很多人并不知道,这些行为极易使身体遭受风寒,损伤阳气。夏季人体毛孔张大,人在熟睡时全身基础代谢减慢,体温调节功能下降,身体抵抗力变弱,这时开空调、睡地板都会使寒邪更容易进入体内,因此不要一味追求凉快,虽然我们给自己的身体进行降温是非常正常的情况了,如果我们太过于随意的贪凉,也是不利于我们身体健康。

运动后立即冲凉

夏日适当的运动可以将体内部分“寒邪”和“湿毒”排出体内,但运动后的燥热、流汗也往往让人难以忍受,不少年轻人会用冲凉水澡来降温。

其实冲凉水降温,这样会让更多的‘寒邪’进入体内。人体对温度的适应是需要过程的,一下从高温到低温会使人体受到刺激,不要说用凉水冲澡了,运动完用凉水冲头甚至冲脚都会使湿寒进入体内。

原文地址:夏季解暑喝什么茶(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/xiajiyangsheng/16174251732270393.shtml)

在本页继续加载

上一篇:夏季跑步会中暑吗 下一篇:没有了

栏目排行

经络穴位大全

中药大全