夏季空调病注意事项

发表日期:2021-03-25 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、夏季空调病注意事项
二、空调病的症状
三、空调病的食疗偏方

夏季空调病注意事项

1、夏季空调病注意事项:避免温度过低

空调病的发生主要是由于温度过低,患者长时间不能运动从而导致的一种受凉反应,长期受到空调温度的刺激,可能会引发严重的腰腿疼痛的病症反应,患者自己也会非常痛苦,建议患者可以选择在空调环境中多穿点衣服,注意保暖,不宜长时间久坐不运动。

夏季空调病注意事项

2、夏季空调病注意事项:定期清洁空调

使用前要仔细阅读家里空调的使用说明。空调室内机的一些部件需要定期清洁,特别是空气过滤网,要及时去除灰尘以及附着在上面的尘螨和细菌。

3、夏季空调病注意事项:定时通风换气

一般来说,空调连续使用1~3小时后,最好关闭空调,打开门窗,更换一下室内的空气,至少10分钟以上,这可以降低空气中的病毒和细菌的浓度,改善空气质量。不要完全依赖空调的换风功能,因为它只能完成部分室内和外界空气的相互流通。

4、夏季空调病注意事项:进行自我按摩

空调病患者还应该注意自我的按摩,这样有助于促进血液循环,从而达到活血化瘀的功效,对于刚刚出现空调病的朋友来说,可以考虑接受中医的治疗,例如拔罐、按摩、针灸等方法,饮食,但是具体的方法还需要根据患者自身情况才能确定。

夏季空调病注意事项

空调病的症状

空调病是空调给人们带来舒爽的同时,也带来的一种“疾病”。长时间在空调环境下工作学习的人,因空气不流通,环境得不到改善,会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退等症状,以及一些皮肤过敏的症状,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等等。这类现象在现代医学上称之为“空调综合症”或“空调病”。

空调病的主要症状因各人的适应能力不同而有差异。一般表现为畏冷不适、疲乏无力、四肢肌肉关节酸痛、头痛、腰痛,严重的还可引起口眼歪斜,原因是耳部局部组织血管神经机能发生紊乱,使位于茎乳孔部的小动脉痉挛,引起面部神经原发性缺血,继之静脉充血、水肿,水肿又压迫面神经,患侧口角歪斜。

易得空调病的人群:一般地说,易患空调病的主要是老人、儿童和妇女。老人、儿童是由于身体抵抗力低下,而妇女是由于衣着单薄,又袒胸露臂。

空调病的食疗偏方

大枣姜汤

大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用:生姜性味辛温,具有温中止呕、解表散寒的作用;二者合用,可充分发挥姜的作用,促进气血流通,改善手脚冰凉的症状。此外,生姜重补暖、大枣重补益,对治疗寒凉引起的胃病非常有效。

夏季空调病注意事项

红糖姜汤

红糖具有养血、活血的作用,加到姜汤里,可改善体表循环,治疗伤风感冒。需要注意的是,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后胃寒,不能用于暑热感冒或风热感冒。

绿茶姜汤

鲜榨的姜汁可防风寒,尤其是配上清热解毒、益气舒心的绿茶,效果更佳。做法十分简单,取绿茶和姜丝各5克,用沸水冲泡10分钟左右即可。

在空调频繁开放的季节,应该经常开窗换气,最好两小时换一次。据防疫部门测定,开窗10分钟,就能把一间80平方米房间的空气换一遍。吸烟者应自觉做到不在空调的室内吸烟。工间若遇小憩,请务必去室外活动片刻。凡在空调室内装有复印机、打印机等设备,专门从事这类职业的人们,工作时应打开窗户或加装排风扇,以保证室内空气流通。在炎热的夏季,千万不要长时间呆在开着空调的房间内,可利用早晚气温相对较低的时候进行一些户外活动。

可以服用藿香正气水或藿香祛暑胶囊治疗。

原文地址:夏季空调病注意事项(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/xiajiyangsheng/16166448882270335.shtml)

在本页继续加载

上一篇:夏季吃什么养肝护肝 下一篇:没有了

栏目排行

经络穴位大全

中药大全