什么样的猪肉不能吃 这几种千万别吃

发表日期:2017-11-13 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】什么样的猪肉不能吃?猪肉是我们生活中国最常见的食材之一,但是你知道什么样的猪肉不能吃吗?下面小编就来跟大家究竟究竟什么样的猪肉不能吃呢。

什么样的猪肉不能吃

1、别吃烧煮过度的肉

无论吃什么肉,人们都感到炖煮得越烂越好。于是,高压锅便应运而生,用它来炖排骨等,十几分钟的时间,连骨头都变得软绵绵的。但是如果在高温下,肉类食物中的氨基酸、肌酸肝、糖和无害化合物就会发生化学反应,形成芳族胺基物质,这些由食物衍生的芳族胺基含有12种化合物,其中9种有致癌作用。


2、不宜用热水浸洗猪肉

有些人常把买回来的新鲜猪肉放在热水中浸洗,这样做,会使猪肉失去很多营养成分。猪肉的肌肉组织和脂肪组织内,含有大量的蛋白质,可分为肌溶蛋白和肌疑蛋白。肌溶蛋白的凝固点是15℃~16℃,极易溶于水。当猪肉放在热水里面浸泡的时候,大量的肌溶蛋白就会消失。而且于此同时,在肌溶蛋白里含有的机酸、谷氨酸和谷氨酸钠盐等成分也会丢失,如果这些成分消失就会影响猪肉的味道。因此,猪肉不要用热水浸泡,而应用凉水快速冲洗干净,不可久泡。

3、忌吃病死的猪肉

猪的胃肠中存在着数量众多的细菌,有沙门氏菌、链球菌、葡萄球菌、变形杆菌等。在猪患病机体抵抗力下降时,这些细菌经淋巴管进入血循环,在内脏和肌肉组织内大量繁殖,并产生毒素。病猪死后的肉由于发生质的变化,蛋白质被破坏、凝固,又极不容易煮透,所以人吃了这种带病菌的死猪肉后就可能感染发病。


什么样的猪肉不能吃

4、吃瘦肉也应适量

有些人认为吃肥肉会发胖,吃瘦肉既不会发胖又能保证营养的摄入,就大吃瘦肉。事实上,多吃瘦肉未必就好。瘦肉中的蛋氨酸含量较高,蛋氨酸在某种酶的催化下可变为同型半胱氨酸,而同型半胱氨酸过多也会导致动脉粥样硬化。动物实验表明,同型半胱氨酸会直接损害动物内皮细胞,形成典型的动脉粥样硬化斑。因此,吃瘦肉要适量,并非多多益善。

5、不要吃豆猪肉

豆猪肉也不能吃,因为豆猪肉是猪囊虫寄生在猪体内引起的病致死的猪肉,人如果吃了未煮熟的豆猪肉,囊虫会在人的小肠中发育为钩绦虫。虫卵在猪肠内孵化成细虫,再通过肠壁进入血流,到达全身各部,会在肌肉或脑中发育成囊虫,所以切忌食用豆猪肉。

原文地址:什么样的猪肉不能吃 这几种千万别吃(http://www.99yangshengtang.com/zhurou/1510528392206676.shtml)

在本页继续加载

上一篇:猪皮冻的热量高吗 猪皮冻怎么做好吃 下一篇:没有了

栏目排行