小孩吃中药有哪些禁忌 这些要注意了

发表日期:2018-02-11 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】小孩吃中药有哪些禁忌?现在的小孩子,大人们很多都不爱给孩子吃西药,大多都是吃些中药慢慢调理,那么小孩吃中药有哪些禁忌?一起和小编去看看小孩吃中药有哪些禁忌的介绍吧!

小孩吃中药有哪些禁忌

服消导药或补脾益胃、消食理气的健脾丸、启脾丸就忌食油腻厚味;服补血药忌茶,因为补血制剂均含有铁,而茶叶中有丰富的鞣酸,与药物中铁形成不易被肠道吸收的复合物,直接影响治疗效果。有的药品的产品说明上就印刷了禁服和忌服的食品名称。那么,服用西药有哪些食物禁忌呢?

治疗菌痢的药物痢特灵以及治疗肾性高血压的药物优降宁等单胺氧化酶抑制剂,不得与含酪胺的食物同时服用,如腌鱼、蚕豆、啤、陈奶酪、酸牛奶、红葡萄酒、牛肉鸡肝、咖啡、巧克力等。因这些食物与药物同服后,会使血压升高,引起头痛等症状。


儿童中药的煎服方法

随着社会的不断进步和儿科领域疾病格局的重大变化,目前中医药防治儿童常见病、难治病症的优势已受到国内外医学界的关注。由于中药疗效显著,副作用少,越来越多的家长求治于中医中药。水煎中药口服是最传统的方法之一,又是最基本的给药途径。若不掌握煎服儿童中药的方法,不仅给服药治疗带来诸多不便,也会对儿童的机体产生不良影响。因此,儿科临床工作者和患儿家长都应明确儿童中药的煎服方法。


小孩吃中药有哪些禁忌

1、煎药方法:发散类药,如花、叶类煎药时间要短,一般煎沸后可继续前5~10分钟;补益类药及仁、壳类中药的前煮时间宜长些,煮沸后宜再前20分钟。无论发散药,或是补益类药物均应以文火(慢火)为度。煎煮儿童中药汤剂,有的需先煎、后下、包煎、冲服等,医师应给予详细的说明。尤其对需要特别处理的药物,应按医师的要求认真执行,以求获得确切的良效。

原文地址:小孩吃中药有哪些禁忌 这些要注意了(http://www.99yangshengtang.com/zhongyiyangsheng/zhongyaojinji/1518304404213262.shtml)

在本页继续加载

上一篇:吃中药不能吃什么 这些禁忌一定要记住 下一篇:没有了

栏目排行