望闻问切有哪些诊断方法 教你望闻问切

发表日期:2018-01-05 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】望闻问切有哪些诊断方法?在传统的中医中,一般都会通过望闻问切的方法来诊断,具体的它分为很多种方法,那么望闻问切有哪些诊断方法?一起和小编去看看望闻问切有哪些诊断方法的介绍吧!

望闻问切有哪些诊断方法

1、四诊法之望诊

望诊,是对病人的神、色、形、态、舌象等进行有目的的观察,以测知内脏病变,中医通过大量的医疗实践,逐渐认识到机体外部,特别是面部、舌质,舌苔与脏腑的关系非常密切。如果脏腑阴阳气血有了变化,就必然反映到体表。正如《灵枢·本脏篇》所说:“视其外应,以知其内脏,则知所病矣。


2、四诊法之闻诊

闻诊,包括听声音和嗅气味两个方面。主要是听患者语言气息的高低、强弱、清浊、缓急……等变化,以分辨病情的虚实寒热。

3、四诊法之问诊

问诊,是通过询问患者或其陪诊者,以了解病情,有关疾病发生的时间、原因、经过、既往病史、患者的病痛所在,以及生活习惯、饮食爱好等与疾病有关的情况,均要通过问诊才能了解,故问诊是了解病情和病史的重要方法之一,在四诊中占有重要的位置。


望闻问切有哪些诊断方法

4、四诊法之切诊

切诊是指用手触按病人身体,藉此了解病情的一种方法。切脉又称诊脉,是医者用手指按其腕后挠动脉搏动处,借以体察脉象变化,辨别脏腑功能盛衰,气血津精虚滞的一种方法。正常脉象是寸、关、尺三部都有脉在搏动,不浮不沉,不迟不数,从容和缓,柔和有力,流利均匀,节律一致,一息搏动四至五次,谓之平脉。

原文地址:望闻问切有哪些诊断方法 教你望闻问切(http://www.99yangshengtang.com/zhongyiyangsheng/wangwenwenqie/1515107263210843.shtml)

在本页继续加载

上一篇:望闻问切是谁发明的 望诊需要注意哪些 下一篇:没有了

栏目排行