望闻问切是谁发明的 望诊需要注意哪些

发表日期:2018-01-05 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】望闻问切是谁发明的?望闻问切可以说是我国中医的传统治疗项目,很多老中医通过望闻问切治疗很多种疾病,那么望闻问切是谁发明的?一起和小编去看看望闻问切是谁发明的的介绍吧!

望闻问切是谁发明的

“望闻问切”四诊法由扁鹊发明。“四诊法”(望、闻、问、切),是中医诊病的基本方法。根据相关史籍记载,四诊法是由扁鹊发明的,当时扁鹊称之为“望色、听声、写影及切脉”。

《素问·脉要精微论》说:“诊法何如?……切脉动静而视精明,察五色,观五脏有余不足,六腑强弱,形之盛衰,以此参伍,决死生之分”。可见诊法就是对人体进行全面诊察的方法,借以判断人的健康与疾病状态。


春秋战国时代的民间医生扁鹊,对四诊法的形成与确立,作出了巨大的贡献。扁鹊在诊视疾病中,通过望诊(看看他的脸色等)、闻诊(听听病人最近做了什么事情后生病)、问诊(问问有没有干导致生病的一些事情)和切诊(看他的脉搏)。这些诊断技术,体现在史书所记载他治病的案例中。他精于望色,即通过望色,来判断病证及其病程演变和预后。

望诊需要注意哪些

光线充足,避免干扰


望闻问切是谁发明的

望诊时应该尽量在光线充足的自然光下进行,如果没有天然的光线,也应该在日光灯下进行,必要时在白天的时候再进行复诊,要避开有色光线和室温高低的干扰

充分暴露,排除假象

望诊时要充分暴露受检查的部位,以便能够清楚的进行观察。对于个别与整体病情不符合的征象,应该认真分析,排除其中由于非病理因素造成的假象。

熟悉生理,以常衡变

为了更好的识别病理体征,必须在望诊前熟悉各个部位组织的正常表现和生理特点,将病理体征与生理体征进行比较,并且要熟悉各个部位组织与内在脏腑经络的联系,运用整体观念进行分析,动态观察,从病情发展角度判断病理体征所提示的临床意义。

原文地址:望闻问切是谁发明的 望诊需要注意哪些(http://www.99yangshengtang.com/zhongyiyangsheng/wangwenwenqie/1515107261210842.shtml)

在本页继续加载

上一篇:中医是如何望闻问切的 教你望闻问切 下一篇:没有了

栏目排行