中医是如何望闻问切的 教你望闻问切

发表日期:2018-01-05 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】中医是如何望闻问切的,在我们古代的时候,求医的时候基本上医生都是要先望闻问切一番,才开始诊断,那么中医是如何望闻问切的?一起和小编去看看中医是如何望闻问切的的介绍吧!

中医是如何望闻问切的

“望诊”,就是观察病人的神、色、形、态的变化。“神”是精神、神气状态;“色”是五脏气血的外在荣枯色泽的表现;“形”是形体丰实虚弱的征象;“态”是动态的灵活呆滞的表现。这就是对病人面目、口、鼻、齿、舌和苔、四肢、皮肤进观察,以了解病人的“神”.

“闻诊”,是指听病人说话的声音、呼吸、咳嗽、呕吐、呃逆、嗳气等的声动,还要以鼻闻病人的体味、口臭、痰涕、大小般发出的气味。


“问诊”,就是问病人起病和转变的情形,寒热、汗、头身感、大小便、饮食、胸腹、耳、口等各种状况。

“切诊”,就是脉诊和触诊。脉诊就是切脉,掌握脉象。触诊,就是以手触按病人的体表病颁部分,察看病人的体温、硬软、拒按或喜按等,以助诊断。

中医看病主要采用“望、闻、问、切”方法。其实号脉也有讲究,不少中医专家表示,早上空腹的时候号脉,得到诊断信息最准确。


中医是如何望闻问切的

号脉最佳的时段是每天早上太阳刚升起来、人们刚起床且还未进食的时候。阳气刚刚进入体内,因为这个时候太阳刚刚升起。人体在夜晚的阴气也渐渐退去,并且此时人体经过一晚上的休息,各方面都处于一个相对稳定的状态,这个时段的脉象,人体平和状态下的真实反映。

原文地址:中医是如何望闻问切的 教你望闻问切(http://www.99yangshengtang.com/zhongyiyangsheng/wangwenwenqie/1515107259210841.shtml)

在本页继续加载

上一篇:如何从皱纹看健康 教你如何看皱纹 下一篇:没有了

栏目排行