如何看脾胃健康 脸黄嘴边黑是脾虚

发表日期:2019-09-17 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】脾胃不好的人通常脸色气血不是很好,很容易出现胃胀消化不良的状况。脾胃担任着人体运输、消化食物的责任,脾胃的健康关系着全身健康,但是,脾胃不是外在的东西,出了问题平常人也不知道怎么看,下面就让中医来教我们如何看脾胃健康。

脸色黄、嘴边黑、鼻尖暗:说明脾虚

皮肤是我们中国人的重要特征。不过,黄色有正常的黄,也有病理的黄。正常的黄色应当是明亮、润泽、含蓄的,并且有红色掺杂其间。如果黄色太过、黄色不及、黄seyi色独显,或者与青黑等颜色一起显现,那就是病色。中医认为,出现了病色的黄,首先要考虑是脾胃出了问题。

如何看脾胃健康 脸黄嘴边黑是脾虚

如何看脾胃健康 脸黄嘴边黑是脾虚

脾胃负责运化水分谷物,人吃饭喝水以后,就是通过脾胃消化吸收里面的精华,转变为气血,所以说脾胃是“气血生化之源”。脾一旦有毛病,身体就不能实现这种转化,人吃进去的饭、喝进去的水,不能正常运化,无法供给五脏六腑营养,于是血液减少了,其结果就是脸色变白变黄。

脾胃出了毛病,症状主要可概括成8个字:纳呆、腹胀、腹泻、便溏。“纳呆”的意思就是不想吃饭,也吃不多、吃不香,这是脾胃功能减退最明显的特征;腹胀的特点是不吃不胀,吃一点东西就发胀;腹泻就是拉肚子,如果水和粪能分开叫“腹泻”,水和粪均匀混合在一起叫做“便溏”。如果发现自己有这几种情况,就该怀疑自己的脾胃是不是出了问题,尽快就医。

原文地址:如何看脾胃健康 脸黄嘴边黑是脾虚(http://www.99yangshengtang.com/zhongyiyangsheng/wangwenwenqie/14194678355488.shtml)

在本页继续加载

栏目排行

经络穴位大全

中药大全