经络养生的方法 这些方法你知道吗

发表日期:2017-10-02 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】经络养生的方法,经络养生是中医一种常见的养生方法,多为针灸艾灸或者按摩等方法,那么经络养生的方法有哪些?一起和小编看看经络养生的方法的介绍吧!

经络养生的方法

经络穴位养生法是运用针刺、艾灸、按摩等方法,刺激经络、穴位,以激发精气,达到调和气血、旺盛代谢、通利经络、增进人体健康等目的的一种养生方法。  针法是以毫针刺激人体经络穴位,通过提、插、捻、转等不同手法,起到调整脏腑、疏通经络的作用。灸法是借助艾火热力,灸灼、薰熨穴位,以达到温通经络、调养脏腑的效果。按摩是用手对人体经络穴位进行按、拿、点、推、揉、拍等手法,起到运行气血、健身祛病的作用。三种方法各有特长,既可单独应用,又可按需综合施行,只要操作得法,一般对人体无损伤与副作用。如能持之以恒,不失为简单、易行、实用、有效的养生祛病良法。


鉴于经络理论博大精深,人体穴位内容丰富,针刺、灸法、按摩等操作方法复杂,非经专门学习训练者,不宜草率施行,否则,容易酿成事故。但作为养生之道,现择其易于掌握且安全有效的经络穴位养生方法加以介绍。

自我点穴

头部点穴:


经络养生的方法 

点按风府穴:双掌掌根贴于耳后,双手中指弯曲以指尖点按头后正中线的风府穴约1分钟,力量适中。风府为督脉穴,常点按此穴可防治头、颈疼痛,预防中风。

点百会、四神聪:双掌掌根贴于头的两侧,然后以双手中指指腹依次点按头顶百会穴四神聪穴,约1~3分钟,力量适中。百会为督脉穴,四神聪为外经奇穴,头为诸阳之会,常点按此二穴,可防治头痛、眩晕、失眠、健忘、脱肛、阴挺等证。

原文地址:经络养生的方法 这些方法你知道吗(http://www.99yangshengtang.com/zhongyiyangsheng/jingluoyangsheng/1506899090204138.shtml)

在本页继续加载

上一篇:经络养生如何催眠 如何疏通经络 下一篇:没有了

栏目排行