芦笋孕妇可以吃吗

发表日期:2018-10-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、芦笋孕妇可以吃吗
二、怀孕期间的饮食原则
三、孕妇的营养食谱

芦笋孕妇可以吃吗

1、芦笋孕妇可以吃吗

孕妇可以吃芦笋。

芦笋含有丰富的叶酸,大约5根芦笋就能满足个人每日叶酸需求量的1/4,常吃芦笋能很好地补充的孕妇所需的叶酸,促进胎儿大脑发育,经常食用芦笋有助于胎儿大脑发育。值得注意的是,芦笋中的叶酸很容易被破坏,所以若用来补充叶酸,应避免高温烹煮,最佳的食用方法是用微波炉小功率热熟。芦笋所含的膳食纤维还可起到润肠通便的作用,防治孕期便秘,改善孕妇的食欲。不过,因为芦笋含有少量嘌呤,痛风病人不宜多食。芦笋吃起来味道鲜美,适合孕期食欲不好的准妈妈。

芦笋孕妇可以吃吗

2、孕妇能吃什么蔬菜

萝卜

含维生素C比苹果高6倍,胡萝卜富含维生素A,可以防治夜盲症及胆结石。糖化酵素能够分解食物中的淀粉及脂肪,有利于人体充分吸收。但是,萝卜不宜与水果同食。两者的营养物质相遇,可加强硫氰酸抑制甲状腺的作用。孕妇常吃萝卜可以获得防病健身的佳效。

菜花

孕妇产前经常吃些菜花,可预防产后出血及增加母乳中维生素K的含量。菜花除了营养价值高之外,更大的优点是常吃可以防治疾病。它能增强肝脏的解毒能力及提高机体的免疫力,预防感冒,防治坏血病等疾患。用菜花叶榨汁液煮沸后加入蜂蜜制成糖浆,有止血止咳、消炎怯痰、润嗓开音之功效,更是预防新生儿颅内出血、皮下出血、上呼吸道感染的药膳,孕妇常吃菜花有益。

3、孕妇不能吃什么蔬菜

茄子

茄子性寒,能活血化淤,软化血管,预防癌症,对普通人来说是有好处的,但对孕妇来说未必有好处。孕妇食用茄子后,可能会出现腹泻、腹痛等不适症状。建议脾胃虚寒、消化不良的孕妇慎吃茄子。

马齿苋

马齿苋性寒,易增加子宫收缩次数,处于孕早期的孕妇最好不要吃,否则有流产风险。此外,马齿苋滑利,对于子宫有明显的兴奋作用,不适合有习惯性流产史的孕妇吃。

木耳

木耳菜性寒,滑利,与马齿苋性质一样,孕妇吃多了容易流产,建议孕早期和有习惯性流产史的孕妇不要吃。

苦瓜

苦瓜内含有奎宁,虽然含量少,但吃多了,奎宁会刺激子宫,引起流产,所以,孕妇最好少吃,尤其是脾胃虚寒的孕妇,更要慎吃。

怀孕期间的饮食原则

1、选择促进食欲的食物。

多数早孕女性食欲下降或口味改变,无论是酸、辣、咸、淡,都要迎合孕妈的喜好,不要忌口太多,目的是让孕妈能获得充足的营养供给。

芦笋孕妇可以吃吗

2、选择容易消化的食物。

如粥、面包干、馒头、饼干、甘薯等,可减少呕吐。

3、想吃就吃,少食多餐。

特别是妊娠反应较重的孕妈,不要拘泥于进食时间,只要想吃就吃。比如睡前和早起时,坐在床上吃几块饼干、面包等点心,可以减轻呕吐,增加进食量。

4、每天补充叶酸400-600微克。

胎儿在孕妈子宫内着床,神经管就开始分化发育,为避免胎儿神经管畸形,备孕女性在计划妊娠时,就要开始补充叶酸,这一点特别重要。叶酸摄入不足对妊娠有多种负面影响,包括出生低体重、胎盘早剥和神经管畸形。

5、妊娠剧吐严重,甚至完全不能进食时,需要静脉补充营养。

孕妇的营养食谱

黄芪炖鸡汤

材料:1只母鸡(约1.5kg),黄芪50g,当归10-15g,盐5g,胡椒粉0.5g;

做法:活鸡宰杀,用清水洗净去毛发,挖出内脏。 然后黄芪去皮,当归洗净备用。黄芪将被切成1厘米见方的备用小条。 接着,沙缸洗净,放入鲜水400g,放入全鸡。撇去泡沫后,加入黄芪,当归,胡椒粉,用小火煨2小时,鸡肉边加入盐,然后炖2分钟即可食用。

功效:在鸡汤中加黄芪,为了增强补气的作用,加入当归,有促进血液的功能。

芦笋孕妇可以吃吗

实胎八珍鸡

材料:母鸡1500克,猪肉250克(瘦肉),党参15克,茯苓12克,甘草5克,熟地10克,当归10克,白芍10克,白术10克,生姜10克,盐8克,料10克。

做法:将党参(或人参3克),茯苓,甘草,熟地,当归,白芍,白术,川杜仲,洗净,放入清洁纱布袋,扎口。 然后全鸡宰杀,加沸水,煮2分钟,捞出沥干。洗猪肉,切成块。 将鸡肉,猪肉,药袋放入大砂锅中,先加水熬,再加葱(切),姜(切),盐,料酒,煨1小时,煲煮完成。

功效:实胎八珍鸡具有固胎补气血、补肾安胎的功效,汤汁美味浓郁,营养丰富。

原文地址:芦笋孕妇可以吃吗(http://www.99yangshengtang.com/yunfuyangsheng/1539068733219995.shtml)

在本页继续加载

栏目排行