怀孕可以吃麦冬吗

发表日期:2018-01-11 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、怀孕可以吃麦冬
二、孕妇怎么吃麦冬好
三、怀孕吃中药的注意事项

怀孕可以吃麦冬吗

1、怀孕可以吃麦冬吗

可以!麦冬具有防治内热消渴,心烦失眠,肠燥便秘的功效,这对于孕妇在孕期产生的一些综合症来说也是具有好的疗效的。所以,孕妇在怀孕期间可以适量的食用麦冬,最好是在医生的知道下进行服用,一方面能控制剂量,另一方面也能保证效果。怀孕可以吃麦冬吗

2、孕妇吃麦冬的注意事项

麦冬不能和木耳一起吃

麦冬具有很好的强心、抗菌作用,但是它与木耳中的成分相冲突,如果两者一起食用容易导致胸闷、恶心等不适症状。

气弱胃寒者不能喝

如果孕妇本身是气弱胃寒的患者,是不适合服用麦冬的,会影响身体健康,导致病情加重。

不宜与鲫鱼同食

麦冬为养阴生津、清化痰热之药;鲫鱼能利水消肿。服用麦冬者,多为肺肾之阴不足,意在滋养阴液,而鲫鱼则利水消肿,与麦门冬功能不协。

虚阳上火者不适宜

麦冬水对于虚阳而上火的患者非常不适合,因为这一类型的患者内寒外火,主要的症状表现为脸色、唇色等变暗,如果身体出现这些症状,最好不要选择麦冬,应当服用温阳性的中药,麦冬并不适合此症状。怀孕可以吃麦冬吗

3、麦冬的药用价值

中国医学认为,麦冬味甘、微苦,性寒。入心、肺、胃三经。具有清心润肺、养胃生津之功效。用于热病伤津,虚劳烦热,咽干口燥,肺燥干咳,肺痨咯血,肺痈,肺痿,消渴,肠燥便结等症。21世纪初期以来还用于治疗冠心病、萎缩性胃炎等。

现代药理研究表明,麦冬内含沿阶草苷甲、乙、丙、丁等多种甾体皂苷,其中甲、乙、丁三种皂苷的苷元均为鲁斯可苷元。此外,还含有β-谷甾醇、豆甾醇、氨基酸、葡萄糖和维生素A样物质。

孕妇怎么吃麦冬好

麦冬枸杞茶

材料:麦冬7-8根,枸杞1把,桂圆干8个。

做法:

将麦冬、枸杞和桂圆干用清水冲洗一下。放进保温壶,用刚刚烧好的开水冲泡。然后浸泡至少2小时以上。

麦冬枸杞鸽子汤

材料:麦冬15克,枸杞20克,玉竹15克,沙参20克,蜜枣2粒,鸽子1只。

做法:

准备好所有的材料,把所有的材料浸泡20分钟。(有硫磺的材料,需要浸泡12小时)把鸽子放进锅里面煮3-4分钟,捞出,清洗干净备用。把所有的材料和鸽子都放进锅里面,放进2L的清水,大火煮开,转小火,煲2小时,开锅前15分钟放进适量的盐就可以了。

党参麦冬五味子瘦肉汤

材料:五味子8克,姜1片,麦冬15克,党参20克,瘦肉200克,水6碗。

做法:

将党参、麦冬和五味子洗净。瘦肉洗净,切大块,汆水捞出。煮沸清水,倒入炖盅,放入所有材料,隔水炖一个半小时,下盐调味即可食用。

沙参麦冬煲老鸭

材料:净老鸭500g,瘦猪肉200g,玉竹,桂圆肉,陈皮各10g,沙参50g,麦冬20g,老姜1块。

做法:

净老鸭和瘦猪肉分别切成3cm见方的块。玉竹、沙参、麦冬、桂圆肉、陈皮用冷水浸泡10分钟后取出。老鸭和瘦猪肉放入汤煲中,加入足量的冷水大火烧至将开,调成小火,用汤勺撇去浮沫。放入老姜、玉竹、沙参、麦冬、桂圆肉和陈皮后加盖,用中火煲煮2小时,食用时调入盐即可。怀孕可以吃麦冬吗

怀孕吃中药的注意事项

有些中药本身毒性较强,可直接或间接对胎儿发育造成影响;有些中药会刺激肠道,反射性地引起子宫强烈收缩,导致流产、早产;还有些中药有兴奋子宫作用,可导致胎儿宫内缺血缺氧。

此外,中药跟西药一样,药性不同对胎儿的影响不同,有些药性温和对胎儿无害的。孕妇们要详读说明书,在不懂中药药性的情况下,还是请教医师为妙。千万不要听信偏方和广告,滥用药品。

孕妇的身体比较特殊,所以在用药的时候要特别小心,一般来说是不提倡吃药的,毕竟还是会对胎儿造成影响,尤其是以上这些中药。


原文地址:怀孕可以吃麦冬吗(http://www.99yangshengtang.com/yunfuyangsheng/1515654613211341.shtml)

在本页继续加载

上一篇:男性备孕吃什么保健品 下一篇:没有了

栏目排行