瑜伽的功效

发表日期:2019-01-05 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、瑜伽的功效
1. 瑜伽的功效
2. 练瑜伽的最佳时间
3. 练瑜伽要注意什么
二、练瑜伽要准备什么用品
三、哪些人不适合练习瑜伽

瑜伽的功效

1、瑜伽的功效

1.1、修身养性、平静内心:长期练习瑜伽能够达到心静,忘掉所有不愉快的,更好的熏陶自己的情操、让自己更加充满自信、更加热爱生活。

1.2、增强抵抗力:长期练习瑜伽能达到强身健体的作用,同时也能够增强抵抗力,比如说能够减少感冒等疾病的发生。

1.3、改善个人情绪:由于瑜伽使包括脑部在内的腺体神经系统产生回春效果,心智情绪自然会呈现积极状态。它使你更有自信,更热诚,而且比较乐观。每天的生活也会变得更有创意。

瑜伽的功效

1.4、调节生理的平衡:长期练习瑜伽能够保持身体中的各大系统的状态,同时也能够调整生理机能,达到强身健体的作用。

1.5、变身美丽,更加专一:瑜伽最重要的是放松、平衡、获得宁静。每次练习的时候,老师让我们始终微笑,关注身体,让身体、心灵在一呼一吸中吸进纯净,吐出毒素。

2、练瑜伽的最佳时间

2.1、早晨起床后

早晨刚起床,练10分钟瑜伽,可以让还未完全清醒的头脑马上变得清醒,使人一整天富有活力。一般,适合早晨练习的瑜伽体式是拜日式。练习拜日式,能让身体变得灵活,练完后全身充满能量。

2.2、午餐前

工作了一天,人往往很疲惫,所以在吃饭前练瑜伽,可以让身体疲劳缓解,另外,也可以让脂肪燃烧,有助于减肥。通常,在空腹进状态下练习瑜伽是比较合适的,不会引起不适。

2.3、晚睡前

晚上睡觉前,为放松身心,及促进睡眠,可以练10分钟瑜伽。要是觉得身体适应能力强,也可以多练习几个动作,以帮助瘦腹瘦腰等。但需注意的是,不要练强度太大的动作,以免弄伤了,身体不适,影响入睡。

3、练瑜伽要注意什么

对练习者的饮食没有特别规定。可以将胃的一半装食物,四分之一存水,其余四分之一保持空缺,即吃得不要太饱,以免感到沉重和懒散。练瑜伽前后一个小时内不要用餐,饭后两个小时内尽量避免练习;

以赤脚为好,穿着宽松、舒适,以便身体能自由活动;不宜在过硬的地板或太软的床上进行练习,练习时应在地上铺一条垫子;宜在安宁、通风良好的房间内练习。室内空气要新鲜,可以自由吸入氧气。也可以在室外练习,但环境要愉快,比如花园,不要在大风、寒冷或不洁的、有烟味的空气中练习。

瑜伽的功效

量力而行,不可逞强,动作缓慢,不可骤然用力,不要刻意追求“标准”。当你伸展到自己能承受的最大程度时,就是做正确了。 暖身很重要。不要一开始就做高难度的动作,以免造成运动伤害。

练瑜伽要准备什么用品

1、瑜伽服

瑜伽动作多是拉伸动作,在选购瑜伽服时,应优先选择宽松的,不会影响到动作伸展的。另外,需要注意的是,要选择吸湿排汗效果好的瑜伽服。

2、瑜伽垫

瑜伽垫的使用能防止膝盖、手部、脚部受伤,在练习瑜伽前,就应先选购好瑜伽垫。选购时,注意测试它的弹性、耐压性,并仔细查看是否有裂纹,是否有污垢,是否会掉色等。如果存在质量问题,最好不要购买。

3、瑜伽绳

瑜伽绳,又叫瑜伽伸展带,可以帮助初学者完成部分难以完成的动作。在选购时,需要测试其弹性,尽量选弹性好。

4、瑜伽球

瑜伽球多用PVC材质制成,只要充好气就能正常使用。在练习瑜伽过程中,经常会用到瑜伽球,所以,要购买。购买时,若为男性,应选大一点的,若为女性,应选小一点,因为这样才与自身身形相符合。

哪些人不适合练习瑜伽

1、中老年人。进入老年后,关节退化严重,且这类人群多有骨质疏松或高血压等疾病,不宜参加需要倒立、弯腰等项目的瑜伽。会很容易受伤。

2、颈部、腰椎病患者。瑜伽的一些基本动作中,许多都要用到颈部、腰椎部,因此这方面有患病的人不适合练习瑜伽。

瑜伽的功效

3、心脑血管疾病患者或高血压。伽的动作需要摆位、肢体伸展扭转,过程中可能导致末梢血流减少,更容易导致血液凝固严重,引发心脏血管疾病。

4、孕期妇女练习瑜伽要更为小心。一定要在教练的指导下和医生的允许下和胎儿稳定时才能进行相关练习。

5、眼压过高、高度近视眼,不建议头下脚上的倒立动作。前弯或倒立,会增加眼压,因此原本就有眼压过高、高度近视的人,不建议练习瑜伽。

原文地址:瑜伽的功效(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/yangshengyujia/1546668011221664.shtml)

在本页继续加载

栏目排行

经络穴位大全

中药大全