太极拳的四大基本要领 打太极拳需注意什么

发表日期:2017-09-15 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】太极拳的四大基本要领,练习太极拳不仅仅可以强身健体更有着修身养性的效果,太极拳的练法有很多,但对于初学者来说掌握四大要素是比较重要的,小编给大家讲讲太极拳的四大基本要领。

太极拳的四大基本要领

1.随形呼吸

不少拳术家主张习拳时“自然呼吸”,认为刻意追求会出偏差。笔者认为,掌握呼吸才能起到加强血液循环、吐故纳新、加速新陈代谢的有氧体育锻炼的作用。

练太极拳呼吸能提高心肺功能,可增加肺活量,增强身体呼吸功能,达到祛病强身的效果。


只要习拳者遵守“深、长、细、匀”呼吸的原则,并掌握“开、起、升、屈”动作时深呼气和“合、落、降、伸”动作时深吸气,就不会出偏差而能更好地保健强身。

2.连绵不断

古人云:“流水不腐,户枢不蠹。”太极拳与其他运动最大区别在于动作之间的连绵不断。即使是一个动作也要求“一动无有不动:手动、腰动、足动、眼神也随之动”。


太极拳的四大基本要领

生命在于运动,太极拳之所以能保健健身,就是因为太极拳运动负荷生生不息的规律。

3.全神贯注

有些习拳者喜打拳时随意谈笑,思想涣散,既打不好拳,又不能保健强身。打拳时思想集中在动作上,拳就打得合乎要领,且大脑皮层得以最大的休息,事后就会感到如沐春风,精神充沛、轻松愉快,久而久之就会保健强身。

4.用意不用力

中医病理:“人的患病在于气血停滞不通。因此,习太极拳者要时时检查自己习拳时是否动作僵硬用拙力,是否做到全身松开、轻灵自然、运转自如。

原文地址:太极拳的四大基本要领 打太极拳需注意什么(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/taijiyangsheng/1505430497203242.shtml)

在本页继续加载

上一篇:太极拳的四大门学 和式太极拳 下一篇:没有了

栏目排行