太极拳的四大门学 和式太极拳

发表日期:2017-09-15 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】太极拳的四大门学,太极拳是中华武术的一种,也是很多中老年人强身锻炼的一种健身方式,那么太极拳的门学都有哪些呢?小编给大家讲讲太极拳的四大门学。

太极拳的四大门学

1.孙式太极拳:

孙式太极拳由河北省完县(今河北省顺平县)人孙禄堂(名福全,1860~1933)所创。

孙禄堂,清末民初蜚声海内外的著名武学大家,在近代武林中素有虎头少保、天下第一手之称。1912年,孙禄堂在北京遇武式太极拳名家郝为真。


郝为真将自己所习太极拳心得传于孙禄堂。1918年,孙禄堂将太极拳、形意拳、八卦掌三家合冶一炉,融会贯通,革故鼎新,创编了动作小巧轻灵,架高步活,柔缓圆活,转换轻盈,运动方向变化多样,步法进退相随,运转开合相接的太极拳新套路,自成一家,人称“孙式太极拳”。

传承脉络:

陈王廷—陈所乐—陈正如—陈爵—陈公兆—陈有本—陈清平—武禹襄—李亦畲—郝为真—孙禄堂


太极拳的四大门学

2.和式太极拳:

和式太极拳由温县赵堡镇人和兆元(1810~1890)所创。

和兆元,赵堡太极拳名家陈清平著名弟子之一,太极拳第八代传人。和兆元在原传拳架的基础上,修改架式中的手法、身法、步法与姿势,大大增加技击实用内容,并使架式更顺其自然。

完全符合人体生理结构,创编了一套集拳架、推手、散手为一体,三者互为检验印证,寓技击、修身、养身于一道,既保持赵堡镇原传太极拳传统又独具特色的新型太极拳理拳法“代理架”,即和式太极拳。

原文地址:太极拳的四大门学 和式太极拳(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/taijiyangsheng/1505430495203241.shtml)

在本页继续加载

上一篇:打太极拳穿什么鞋 打太极拳的注意事项 下一篇:没有了

栏目排行