初学太极的基本常识 练太极平衡很重要

发表日期:2017-09-08 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】初学太极的基本常识,太极拳在中国的历史是很悠久的,对于刚开始学习太极拳的人来说掌握好太极的基本常识是比较重要的,那么初学太极的基本常识有哪些呢?小编给大家讲讲初学太极的基本常识。

初学太极的基本常识

1.平衡

打拳要强调三维平衡,上下、前后、左右均要对称平衡。手往前推,腰部命门就要向后撑,逢上必下,逢左必右,逢前必后,这叫八面支撑。

2.轻沉

拳打起来一定要轻沉兼备,尤其是手要向上发劲时,腰胯必须松沉,即逢上必下,如金鸡独立,右手向上举,左胯就一定要下沉,好比是树要往高长,根一定要深扎。再有倒换重心,一定要裆走下弧,脚的五趾要紧紧抓住地。


顺缠变逆缠、逆缠变顺缠,凡是转关时,一定要塌掌根。掌根塌时,肘要坠,肩要沉、胯要松。定式时一定要螺旋下沉,同时边呼气边沉。

3.规矩

要尊重拳谱,细抠拳谱,使自己的拳打出来大小动作外形都要到位。手眼身法步,一点都不能马虎。如掌形,小指与拇指一定要说上话,虎口要圆。穿掌时力在指尖,撩掌时力在手背,不同掌形不同用法,这些在打拳时都要注意。


初学太极的基本常识

4.整劲

太极拳首要的一个特点就是强调练拳要“周身一家”,劲要整。大小动作都是如此,都要体现在大脑的指挥下以丹田内转带动全身。以脚蹬地汲取大地的反弹力,从而使人体的内力与外力合二为一。双手合,手脚合,腰腿背均要说上话,全身配合好,牵一发而动全身,强调内不动外不发,腰不动,手不发,由内及外完整一气,防止单摆浮搁。

5.丹功

太极拳所有动作的关键是丹田的枢纽作用,拳式周身一家,大小动作都要以丹田为枢纽。丹田运动也叫骨盆运动。所谓“练精化气”的鼎炉,就是强调丹田即肚脐以下的小腹的运动。

原文地址:初学太极的基本常识 练太极平衡很重要(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/taijiyangsheng/1504825408202849.shtml)

在本页继续加载

上一篇:太极能修身养性吗 太极拳应该怎么打 下一篇:没有了

栏目排行