哪些人不能练气功 五类人群别尝试

发表日期:2018-01-05 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】哪些认不适合练气功?气功是一种可以修身养性的运动,它不仅能够强身健体,还可以调养生息,因此是十分好的一种运动。但是气功其实并不是所有人都适合练的。下面小编就来给大家讲讲哪些人不适合练气功,五类人别尝试哦!

有五类人不适合练气功

气功是中国传统武术之一,练气功能够增强免疫力,但是以下五类人练习气功,不仅不能养生,反而会害了自己。

1、癔病性精神运动发作型患者

表现以“转换型癔病发作”为主。如仙鹤样手足舞动不止,或倒地打滚如禽兽样跳跃,或伴有哭笑异常,僵仆昏睡,不语不动等状态。其情绪多不稳定,爱幻想,好表现戏剧性或癔病性人格特征等。


2、解体性神经症型患者

其特点是以躯体感知障碍为主。自感“有气周行全身”、“乱窜肢体内脏等处”,或者“气运不调,到处要破身而出”,而感恐惧紧张,或者“即将消灭”、“化为气体不再存在了”,因而有“活不成”或濒死样的惊恐表现。

在练习气功的时候,会感觉到身体发烫发热,有股热气流在体内穿梭,若是身体带有病症,这股热气流会伤了身体。

3、分裂样的精神病态患者

这是最严重的一种“气功性精神病”。可出现丰富的视、听等幻觉与片断的被害妄想,以及各种思维、行为障碍等。


哪些人不能练气功

这类患者具有个性内倾、孤僻、神经质、厌烦与人交往、对人冷漠不近人情、明显脱离现实等分裂样人格特征,有精神病家族史等。对曾有过癔病、疑病性人格、分裂性样人格者,均应列为禁忌。

4、七情内伤所致的气逆上冲,或寒气乘虚上逆,以及受惊的病人

气机凝滞而紊乱,经络受阻,气血不和,各脏腑功能失调,易致练功发生偏差者,故而皆属不适宜练气功之列。

气功养生一直被人们推崇,想要身体健康,首先要看自己是否适合,特别是气功类的高深武术,若是练习不当会伤了元气。

5、有严重的头部症状者

头痛如裹如箍、如压重物,或头部某一部位麻木难忍。感觉有一股莫名的热上下窜扰,日夜不休,或滞留于头顶、眼窝、鼻梁、眉心、胸腹部、腰背部等,或流窜到某些穴位,如风池、百会等。

舌燥,口渴不欲饮,牙龈发痒,喉部有气冲感及吊紧感,眼胀,流泪,咽喉肿。高血压危象病人,头晕、头昏、头胀,似乎两足踏在海绵垫上,头重脚轻,步履不稳,躯干摇晃,摇摇欲倒。终日里昏昏沉沉,精神恍惚。

更多养生资讯请关注99养生堂!

原文地址:哪些人不能练气功 五类人群别尝试(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/qigong/1515107199210832.shtml)

在本页继续加载

上一篇:气功入门的禁区 不要这样练气功 下一篇:没有了

栏目排行