产后减肥误区

发表日期:2018-10-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、产后减肥误区
二、产后减肥吃什么食物
三、产后减肥食谱有哪些

产后减肥误区

1、产后减肥误区:生完孩子就节食

有的妈妈为了减肥,无所不用其极。刚生产完就开始节食减肥。可是,此时妈妈的身体还未完全恢复到孕前的程度,以及有些新妈妈还担负繁重的哺育任务,此时正是需要补充营养的时候。产后强制节食,不仅会导致新妈妈身体恢复慢,严重的还有可能引发产后各种并发症。产后减肥误区

2、产后减肥误区:母乳喂养能减肥

母乳喂养的好处在于母乳是小宝宝最好的天然食物,有利于宝宝健康成长。而且喂奶可以促进子宫收缩,有利于妈妈的产后恢复。虽然哺乳时会消耗母亲体内的脂肪,但哺乳期间,宝宝需要大量的营养,准妈妈需要不断进食身体需求的高热量食品,这样不但达不到瘦身的目的,反而会导致脂肪积聚。产后减肥误区

3、产后减肥误区:产后立即运动

为了尽快恢复身材,有的宝妈在产后立即进行运动减肥。实际上,这很可能放慢子宫的恢复甚至会引起出血,严重时还会引起生产手术断面或者损伤外阴切口。建议顺产的妈妈可以在生产后4—6周后开始进行专业的瑜伽产后恢复,剖宫产的患者则需要6—8周或更长的恢复期。

4、产后减肥误区:减肥急于求成

产后减肥不能操之过急,月子和哺乳期间瘦身非常伤身,新妈妈必须格外注意。中医讲,产后出血,气虚,气血不足,这时候最需要调养身体,补充营养,绝对不可以不顾及自己身体,强行减肥。

5、产后减肥误区:产后戴束腹带就能快速瘦身

束腹带不宜长时间使用。

产后身材走样、腹部赘肉难收,新妈妈们心急如焚,很多妈妈们产后立马戴上了极为紧致的束腹带,更有甚至持续好几个月使用。虽说束腹带可以将腰腹的赘肉提拉收紧住,让整个身体曲线看起来更加苗条。但塑身款的束腹带为了收拢腹部,往往比较紧绷,极大增加腹腔压力。当咳嗽、提重物时腹压增高,压力会向下传导,使得产后本就薄弱的盆底支持系统雪上加霜,导致发生压力性尿失禁、子宫脱垂、阴道膨出、直肠脱垂等问题。

6、产后减肥误区:贫血还要坚持减肥

生育时失血过多,容易造成产后贫血。产后贫血的新妈妈身体恢复比较慢。如果又急着瘦身,没有很好解决身体贫血的问题,更容易加重贫血的情况。因此,产后不宜立即减肥,有贫血的新妈妈,更要注重补充含铁丰富的食物,多吃菠菜、红糖、鱼、肉类、动物肝脏等。

产后减肥吃什么食物

魔芋

内含大量食物纤维和水分,还有一种叫做葡萄糖甘露聚糖食物纤维的矿物质。这种矿物质不能被消化酶分解,不能作为热量被吸收。

小水产品

虾、海蛰、章鱼、蛏子、海参等小水产品的蛋白质含量很高,但脂肪含量极低,很少有脂肪超过1%的,是理想的减肥食物。

芹菜

芹菜大部分是水分和纤维素,含维A和维C,性味清凉,可降血压、血脂,更可清内热。芹菜有西芹和唐芹,唐芹的减肥效果更好一些。

冬瓜

冬瓜不含脂肪,含有丰富纤维、铁、钙、磷、胡萝葡素等。能利尿清热,内含丙醇二酸,可阻止体内脂肪堆积。

豆芽

脂肪量和热量都很低,水分和纤维素含量多,常吃豆芽不仅可以减肥还对健康非常有益。炒时加入一点,以防维他命B流失,又可以加强减肥作用。产后减肥误区

产后减肥食谱有哪些

凉拌海带芽

材料:干海带芽、枸杞子、金针菇、嫩姜丝。

调味料:香油、麻油、盐。

作法:干海带芽加水泡开,并用热水烫过捞出放凉。枸杞子入电饭锅蒸约5分钟,金针菇用热水煮软捞出。将所有材料加在一起拌匀,加入调味料即可。

功效:热量低、又有饱足感。此道菜是减重者的极佳选择。

蔬菜烩豆腐

材料:豆腐、豆芽菜、红萝卜、香菇、青椒、葱末。

调味料:盐、胡椒、香油、米、太白粉、高汤。

作法:豆腐切大块入高汤及调味料,以小火炖煮约15分钟。红萝卜去皮、切丝,用滚水煮至熟软,捞出备用。另起油锅,入葱末爆香,再入香菇炒香后入红萝卜、豆芽菜、青椒略为拌炒并淋在豆腐上即可。

功效:低油、高纤维。

原文地址:产后减肥误区(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/jianfeisushen/1539068539219971.shtml)

在本页继续加载

上一篇:腹肌锻炼方法 下一篇:瘦大腿的食谱

栏目排行