颈椎病做什么运动

发表日期:2018-05-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、颈椎病做什么运动
二、颈椎病的危害
三、颈椎病食疗方

颈椎病做什么运动

1、颈椎病做什么运动

颈椎病人做运动的目的是治疗颈椎病和避免颈椎病加重,所以颈椎病做运动要求使用用力缓和、动作速度较慢的运动。对于老年人来说,太极拳和放风筝是比较好的运动项目,太极拳对人体脊椎和颈椎有很不错的保健作用,而且太极动作中头部有转动的动作,能改善颈椎僵硬,让颈椎得到锻炼的功效。放风筝能让老年人多抬头和慢跑,还能改善白内障、老花眼能视力问题,既锻炼了颈椎和脊椎,还放松了心情。对于青年和中年人来说,应参加运动量较大的运动,如篮球、羽毛球、游泳等运动。以上运动能让身体做有氧运动,锻炼心肺功能,其中的头部、颈部转动动作对颈椎病的改善也有奇效。颈椎病适合做什么运动的答案就是这些,小编需要提醒大家的是做运动要适合自己,不能盲目跟风,避免运动过量或动作太大让颈椎病更加严重,适合自己的才是最好的。颈椎病做什么运动

2、颈椎病外因

不良的睡眠体位不良的睡眠体位因其持续时间长及在大脑处于休息状态下不能及时调整,则必然造成椎旁肌肉、韧带及关节的平衡失调。

不当的工作姿势大量统计材料表明某些工作量不大,强度不高,但处于坐位,尤其是低头工作者的颈椎病发病率特高,包括家务劳动者、刺绣女工、办公室人员、打字抄写者、仪表流水线上的装配工等等。

不适当的体育锻炼正常的体育锻炼有助于健康,但超过颈部耐量的活动或运动,如以头颈部为负重支撑点的人体倒立或翻筋斗等,均可加重颈椎的负荷,尤其在缺乏正确指导的情况下。

3、颈椎病怎么检查

前屈旋颈试验令患者颈部前屈、嘱其向左右旋转活动。如颈椎处出现疼痛,表明颈椎小关节有退行性变。颈椎病做什么运动

椎间孔挤压试验(压顶试验)令患者头偏向患侧,检查者左手掌放于患者头顶部、右手握拳轻叩左手背,则出现肢体放射性痛或麻木、表示力量向下传递到椎间孔变小,有根性损害;对根性疼痛厉害者,检查者用双手重叠放于头顶、间下加压,即可诱发或加剧症状。当患者头部处于中立位或后伸位时出现加压试验阳性称之为Jackson压头试验阳性。

臂丛牵拉试验患者低头、检查者一手扶患者头颈部、另一手握患肢腕部,作相反方向推拉,看患者是否感到放射痛或麻木,这称为Eaten试验。如牵拉同时再迫使患肢作内旋动作,则称为Eaten加强试验。

颈椎病的危害

1、吞咽障碍:吞咽时有梗阻感、食管内有异物感,少数人有恶心、呕吐、声音嘶哑、干咳、胸闷等症状。

2、视力障碍:表现为视力下降、眼胀痛、怕光、流泪、瞳孔大小不等,甚至出现视野缩小和视力锐减,个别患者还可发生失明。

3、颈心综合征:表现为心前区疼痛、胸闷、心律失常(如早搏等)及心电图ST段改变,易被误诊为冠心病。

4、高血压颈椎病:可引起血压升高或降低,其中以血压升高为多,称为“颈性高血压”。由于颈椎病和高血压病皆为中老年人的常见病,故两者常常并存。

5、胸部疼痛:表现为起病缓慢的顽固性的单侧胸大肌和乳房疼痛,检查时有胸大肌压痛。颈椎病做什么运动

颈椎病食疗方

1、马齿苋羊肉灌汤蒸包

荞麦多维营养粉1千克,马齿苋、羊肉、猪皮冻各250克,芝麻、虾皮各50克,葱姜调味料适量。荤素馅灌汤发面蒸包,常规做法。

2、姜煲猪手

猪手1个,嫩鲜姜、好米醋、红糖、温开水适量。将猪手去毛刮净,水洗,顺骨缝劈两瓣,再折成四截,放入开水锅氽10分钟,捞出控去水分;姜切成3分厚片,同猪手、醋、糖一齐放入砂锅拌匀;倒入温开水加盖,慢火煲2小时,至酥烂。

3、山丹桃仁

山楂30克,丹参15克,桃仁(去皮)6克,粳米50克。原料洗净,丹参先煎,去渣取汁,再放山楂、桃仁及粳米,加水适量,武火煮沸,文火熬成粥。

原文地址:颈椎病做什么运动(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/jianfeisushen/1525849405218534.shtml)

在本页继续加载

上一篇:阑尾炎术后怎样运动 下一篇:没有了

栏目排行