下午三点适合跑步吗

发表日期:2018-05-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、下午三点适合跑步吗
二、 不同天气跑步要注意什么
三、哪些人不适合跑步

下午三点适合跑步吗

1、下午三点适合跑步

对绝大部分人来说,上班的上班,上学的上学,有限的时间基本只有早晨和晚上。

晨跑的优势是这个时间不容易被打扰,早睡早起身体也好,晨跑只要强度不是很大,跑完一天精神都不错,晚上加班或者约会娱乐的时间也不会耽误,一天的时间感觉也多了不少。缺点就是空气质量问题,一般在城市里,空气质量是在早晨10点和下午3点左右最好,这个时间点跑是很好的,但而日出和傍晚是比较糟糕的。下午三点适合跑步吗

2、跑步最佳步频

无论我们跑步速度是快是慢,脚步的频率(步频)通常都是稳定的。那是因为生物机械学中,节拍通常固定。当然,如果是马拉松运动员,在42.2公里的全程中保持同一个步频,那是非常困难的。随着体能下降,节奏也会混乱。而跑步训练的目标,就是要让身体能够适应更高步频,从而跑得更快、更强。

数年前,研究者曾发现,长跑精英运动员通常每分钟迈出180步。数据发现在超过3000米以上的赛跑中,仅有一个人每分钟的步频不到180步,而这个人一分钟的步数也有178步。不过,专家指出,只有通过训练,才能达到每分钟180步的速度。

3、加快步频的锻炼方法

做以下健身动作,每周一次,也可以帮助提高步频。

12345加速训练法

忽略速度,只计算步频,用每分钟180步的速度跑一分钟,然后用稍微放松的节奏跑一分钟;以此类推,每次增加锻炼时间一分钟,直到达到5分钟为止。

下坡跑

找一个斜坡,向下跑150到200米,注意专心控制加速,才用快速的小步跑,避免步幅过大。慢跑回坡顶,重复练习6次。下午三点适合跑步吗

不同天气跑步要注意什么

寒冷天气跑步,出汗后一定要及时擦干身体。身体出汗后一旦停下来,极易受风着凉导致感冒,所以运动后应及时换下湿的衣服,并注意保暖。另外,冷天跑步时要注意手部和耳朵的保暖,尤其是容易得冻疮的老年人和儿童,所以这类人群在寒冷天气跑步时需要戴上手套及耳套,头部也可以先戴上帽子进行热身,在身体跑得发热时再取下来。

跑步时还应注意呼吸的调整,最好能保持稳定的节律,比如三步一吸、三步一呼。在寒冷天气尤其要注意,不要张口吸气,以防止冷空气刺激咽喉和气管。应用鼻子吸气,冷空气经过了鼻腔会变得温暖、湿润,可避免冷空气对肺的刺激。下午三点适合跑步吗

雾天、大风天最好别出门。雾天和大风天气的空气质量比较差,空气中的尘埃较多,尤其在冬季,冷空气还会刺激心肺,引起不适。

雪后跑步,步子要小,频率要快。大雪过后,户外跑步应选择平坦的路面,跑步时步子要小,频率要快,防止踩在不平的地方扭伤踝关节,要注意保暖和安全问题。

哪些人不适合跑步

1、隐匿性疾病患者

假如进行的跑步运动太过于剧烈的话,很可能激发体内潜在的病变,例如胆结石病,可能本来胆结石病只是潜伏在你体内,但是过于激烈的跑动,可能将胆结石震落或者移位,从而导致病变发盒动量合适是必要的。

2、腿部受伤者

正所谓:“伤筋动骨一百天。”如果腿部不小心拉伤或者是扭到了,应该停止运动,因为腿部受伤的话行动都不便利,怎么可能得到良好的运动效果呢?请不要固执地坚持跑步。以免加重你的伤势,延缓腿部伤势痊愈的日期。

3、严重的心脏病患者

跑步会让你的心跳加快,增加体内对氧气的消耗量,容易让你上气不接下气。那么心脏病患者是不能激动的,如果跑步时心跳过快,很容易会出事故。所以不建议患有严重心脏病的人进行跑步健身,以免发生意外。

4、达到退休年龄者

一般来说,男的60岁,女的50岁以上都不适宜太剧烈的运动,毕竟体力上比年轻人要差一些。科学证明:这类人最好是打打太极拳、练练气功等舒缓、轻柔型的运动。当然,如果你只是慢跑或者是散步的话,那倒是没有多大问题的。

原文地址:下午三点适合跑步吗(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/jianfeisushen/1525849352218517.shtml)

在本页继续加载

上一篇:前列腺炎能练深蹲吗 下一篇:没有了

栏目排行