腰椎如何放松

发表日期:2017-12-02 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、腰椎如何放松
二、腰椎病自测方法
三、腰椎病自我疗法

腰椎如何放松

1、腰椎如何放松

冬天户外较冷活动不便,推荐以下几组动作可在家中抽空练习以放松腰部肌肉:

1.1、伸展练习

方法:双侧手掌撑地,肘关节伸直,将上半身撑起,同时保持髋关节不离地,维持姿势不动5秒钟,然后放松回到原位,练习时不应有腿部疼痛感,但腰背部轻微疼痛是正常的。

目的:放松腰背部肌肉,拉伸腹部肌肉。

1.2、“飞燕”运动

方法:俯卧位,同时抬高四肢,维持5秒后放松。练习时,如引起腿部麻痛,应停止练习。

目的:增强腰肌力量(尤其是竖脊肌),维持脊柱稳定,防止腰肌损伤。

1.3、交叉抬腿

方法:俯卧位,交叉抬高上下肢体。

目的:交叉收缩双侧腰背部肌肉,提高腰背部肌肉协同收缩。

腰椎如何放松

2、腰椎病的典型几个表现

2.1、腰痛:95%以上的腰椎病患者有此症状。患者自觉腰部持续性钝痛,平卧位减轻,站立则加剧,一般情况下尚可忍受,腰部可适度活动或慢步行走,另一种为突发的腰部痉挛样剧痛,难以忍受,需卧床位息,严重影响生活和工作。

2.3、下肢麻木、冷感及间歇性跛行:下肢麻木多与疼痛伴发,少数患者可表现为单纯麻木,有少数患者自觉下肢发冷、发凉。主要是因为椎管内的交感神经纤维受到刺激所至。间歇性跛行的产生机理及临床表现与腰椎管狭窄相似,主要是由于髓核突出的情况下可出现继发性腰椎管狭窄症的病理和生理学症状。

3、女性腰椎疼痛的常见原因

3.1、怀孕

怀孕之后,孕妇腹部肌肉支撑的力量降低,脊椎必须承受更多的压力。同时,坐姿不对、激素水平变化等原因还会导致关节出现松动。

3.2、久坐不动

久坐不动是最为常见的导致腰部疼痛的原因。办公室女性长时间保持一个姿势导致腰肌功能逐日萎缩,让间盘内的压力增高而导致症状的出现。

3.3、生理期

年轻女性生理期由于生理期情绪变化、激素水平改变会产生腰部疼痛症状,但大多会随着月经周期的结束而自然消失。

3.4、家务劳动

女性做家务时总是弯着腰,扫地、拖地时常常一侧用力,这样很容易让腰背部承受更多压力,导致腰椎出现病变。

3.5、骨质疏松

骨质疏松是引发腰痛的第一大诱因。由于女性骨骼比男性更细更轻,因此患骨质疏松的几率更大。一旦骨质疏松,脊柱的厚度会变化、个子变矮、受力也会出现问题,导致出现腰痛。

腰椎如何放松

腰椎病自测方法

以下四种情况,如果有一项属于经常发生,说明腰椎开始出现问题了,应该引起重视,去医院照一张腰椎的片子,平时也要对腰部多加关照了。

1、如果腰疼,轻轻咳嗽几声,发现腰疼加重了。

2、熟睡一夜后腰痛仍没有缓解;向左侧卧如胎儿状时疼痛仍不能减轻。

3、平躺坐起,双腿因为疼痛而伸不直。

4、平躺,将双腿的膝关节伸直,并抬高,抬到一半就疼痛难忍。

腰椎如何放松

腰椎病自我疗法

1、睡硬板床。睡硬板床可以减少椎间盘承受的压力。

2、注意腰间保暖,尽量不要受寒。白天腰部戴一个腰围(护腰带),加强腰背部的保护,同时有利了腰椎病的恢复。

3、平时提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。

4、急性发作期尽量卧床休息,疼痛期缓解后也要。注意适当休息,不要过于劳累,以免加重疼痛。

原文地址:腰椎如何放松(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/jianfeisushen/1512198291208372.shtml)

在本页继续加载

上一篇:减脂肪的水果有哪些 下一篇:没有了

栏目排行