爬山有什么好处

发表日期:2019-01-11 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、 爬山有什么好处
二、 爬山的注意事项
三、 什么人不能爬山

爬山有什么好处

1、爬山有什么好处之改善神经系统功能

人在参加体育锻炼的时候,由于神经系统兴奋,使大脑的供血量增加,大脑的兴奋与抑制过程合理交替,避免了神经系统过度紧张,达到消除疲劳的目的,其结果使头脑清醒,思想敏捷,消除生活和工作的双重压力,使神经系统得到积极的恢复,这样随着神经系统功能的改善,体内各器官系统的控制和调节能力也得到不断提高和完善。爬山有什么好处

2、爬山有什么好处之提高心肺功能

长期坚持进行爬山运动,心脏功能会得到明显改善,心脏收缩力增强,容积增大,每搏量增多,血液携氧和清除废物的能力加强;同时由于改善和调整了自主神经系统的功能,使安静时的心率和血压下降,人体表现出安静状态时功能的“节省化”和参加运动时功能的“扩大化”,全面强化循环系统的功能。

3、爬山有什么好处之激发人的智慧

整天在室内伏案工作的脑力劳动者来说,到空气新鲜的野外爬山是一种最好的积极性休息,可使原来十分紧张的大脑细胞得到放松,就象打开了阻抑着想象力发展的闸门,各种各样创造性的思维会一齐涌现出来,任其奔腾。

4、爬山有什么好处之减肥

减肥最基本的道理是消耗的热量大于吸收的热量,运动是人体最主要的能量消耗渠道,但并不是说参加什么运动都可以取得良好减肥作用。理想的减肥运动方式是强度较低的运动,由于供氧充分,持续时间长,总的能量消耗多。爬山正是这样一种运动强度适宜,持续时间较长的运动方式,因而具有独到的减肥效果。

爬山的注意事项

1、冬季天亮得晚,摸黑出门历练轻易出险境。冬季的早晨是一天中温度最低的时辰,室表里温差相当大,猛地遭受冷空气的打击,轻易病发血管抽筋,导致心绞痛或心梗。这个时候血液黏稠度最高、血糖最低,故而早餐后再去爬山为好。

2、爬山前哪怕是不渴也要喝一杯水,既可稀释血液,又可缓解运动时的干燥。爬山时也要留心随机添加水分,最好是含量电解质的运动饮料,能够缓解劳累感,及早见好体力。一点屡次,每次喝三大口,时常喝,不要等渴了再喝。爬山有什么好处

3、爬山前应做些简略的热身行动,爬山的高度和光阴应凭据本人的体力和平日行动境况而定。若觉察劳累,或许有心悸、气闷、出虚汗等,应即刻终止运动,就地歇息,一定不行勉强维持。

4、爬山中的脉搏始终维持在本人的有氧健身靶心率之内,170减岁数(不要大于180减岁数),万一稍快就理当停下来让脉搏减慢后再爬,能够时间很短站立第一、2分钟再爬。

什么人不能爬山

1、有心肌病或风湿性心脏病的青年人不适宜爬山。年轻的猝死者多有扩张性或肥厚性心肌病,因此前面所说的那种两种疾患者不应爬山。

2、体质不好的老年人以及心脑血管疾病患者不宜爬山。老年人体内各个器官功能均在衰退,而且他们大都不同程度地患有一些慢性疾病。爬山是一项耗氧量很大的运动,预备爬山的老人,一定要先进行一些强度不太大的运动,以便有个适应的过程。到了一定年龄的人(女性50岁以上,男性40岁以上)都属于冠心病的高发人群,已患上高血压、冠心病的人,非凡是慢性冠状动脉供血不足的人是不适宜爬山的。爬山有什么好处

3、一些慢性疾病患者不宜爬山。不论什么年龄段的人,除了患有心脏病及高血压的人不宜爬山之外,还有一些慢性病患者也不应该爬山。这些慢性病包括关节痛、慢性肾炎、肾病、血液病、慢性气管炎、肺心病、糖尿病伴有合并症、痛风、红斑狼疮、皮肌炎等风湿性疾病、肝硬化等。慢性病患者即使爬山也要慢爬,不要强求登山到山顶。

原文地址:爬山有什么好处(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/huwaihuodong/1547182822221721.shtml)

在本页继续加载

上一篇:攀岩需要注意什么 下一篇:没有了

栏目排行