哪些运动能增强免疫力

发表日期:2017-12-02 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、哪些运动能增强免疫力
1. 哪些运动能增强免疫力呢
2. 为什么运动能增强免疫力
3. 运动增强免疫力有什么原则
二、运动提高免疫力什么强度好
三、运动增强免疫力要注意什么

哪些运动能增强免疫力

1、哪些运动能增强免疫力呢

1.1、健步走

作为全民健身推广的“健步走”是最安全的锻炼方式,每天最好持续走30分钟。健步走可以调节免疫力,提高抗病能力,加快病后康复速度。

1.2、瑜伽

胸腺是身体内细胞免疫的中枢,位于胸腔纵膈内。其主要功能是调节T淋巴细胞比例及分泌胸腺激素,使机体保持细胞免疫功能,杀伤外来病菌等。瑜伽的许多体式和呼吸法都有刺激胸腺的功能,通过刺激胸腺的分泌,提高身体的免疫能力。

1.3、游泳

冬季游泳可提高人体对冷的适应能力,可以刺激并促进血液循环和代谢,提高体温调节的灵敏度,增强身体对外界冷热气温变化的适应能力。另一方面,游泳时,由于温水对皮肤的刺激,使得皮肤的血管急剧收缩,血管一次大力收缩后,随之是一次相应的舒张,这样一张一缩血管就能得到锻炼,从而调节人体免疫力,提高抵抗力。

1.4、慢跑

在室外慢跑能增强体质,加强呼吸系统对气温的适应,提高抵抗力,调节血液中白细胞、巨噬细胞、淋巴细胞等比例,而它们能吞噬人体内可能有的癌细胞。慢跑不要太快,能以正常地呼吸为宜,注意要从鼻子吸气,从嘴呼气。

哪些运动能增强免疫力

2、为什么运动能增强免疫力

运动是能使免疫功能细胞总数短暂升高,几个小时后才恢复正常。在白细胞数量升高期,有利于身体消灭侵入的病原微生物。长期的规律性运动对免疫功能的影响主要表现在免疫功能活性的增强,还能少量提高安静状态下免疫功能细胞的数量。因此长期适量的规律运动时能加强身体的免疫机能,增强抗病能力的。

在运动时是能让体温得到升高的,而体温升高是有利于提高细胞对于病毒、细菌的吞噬效果的,能帮助身体阻止原微生物的入侵,抑制其在体内繁殖和扩散,从而能提高身体的抵抗力,增强体质。

3、运动增强免疫力有什么原则

3.1、秩序渐进原则

体育锻炼的秩序渐进是指在学习体育技能和安排运动量时,要由小到大、由易到难、由简到繁,逐渐进行。人们在进行体育锻炼时,要逐渐地增加运动量。

哪些运动能增强免疫力

3.2、全面发展原则

对多数体育锻炼者来说,进行体育锻炼并不是单纯发展某一运动能力或身体某一器官的生理机能,而是通过体育锻炼使整体机能全面、协调发展。所以,在体育锻炼时,要注意活动内容的多样性和身体机能的全面提高。

3.3、区别对待原则

体育锻炼时,还要根据每个锻炼者的年龄、性别、爱好、身体条件、职业特点、锻炼基础等不同情况做到区别对待,使体育锻炼更具有针对性。

3.4、经常性原则

经常参加体育活动,锻炼的效果才明显、持久,所以体育锻炼要经常化,不能三天打鱼、两天晒网。虽然短时间的锻炼也能对身体机能产生一定的影响,但一旦停止体育锻炼后,这种良好的影响作用会很快消失。

运动提高免疫力什么强度好

界定运动强度指标的方法是测算心率,人的最大心率可以通过公式测算:最大心率是220-年龄。一般人锻炼时心率达到自身最大心率的60%-85%的强度就比较合适,老年人为75%以下比较合适。有心脏病、冠心病的老年人,心率要在40%以下。

如:一个25岁的年轻人,他的最大心率就是220-25=195,那么他锻炼的心率要控制在195×60%至195×85%之间,即117至165之间。

另外可以通过自身的感觉来衡量运动的强度。如果锻炼过后有劳累感,但呼吸平稳且没有心慌胸闷的现象,到隔天锻炼时肌肉也没有酸痛的感觉,那就说明运动量是合理的。

运动增强免疫力要注意什么

1、防止运动损伤

运动前,充分做好准备活动,可以适当压压腿,活动活动腰身,轻柔地做些伸展运动等热身方式,“预热”足够再开始运动。特别是腰、膝、踝、肩等关节要活动开。运动后要有整理活动,可以通过做操、深呼吸(以腹式呼吸为主)、上肢和下肢交替抖动,抻拉等形式让身体充分地放松。

哪些运动能增强免疫力

2、运动后注意“三忌”

一忌骤然降温(冷水浴等),应休息30分钟以上再用温水淋浴;二忌大量急饮,否则会引起胃肠痉挛、增加心脏负担等;三忌体温烘衣,否则易着凉,引起感冒、哮喘、腹泻等。

3、运动前进行体格检查

身体状况欠佳时,如感冒或有特别的疲劳感时,应暂停运动,不应勉强进行。在运动过程中出现胸闷、胸痛、憋气、头晕等不适症状时,应立即停止活动,并及时到医院就诊。

4、避免快速和变化过猛的动作

中年人的韧带弹性已下降,易扭伤,跳跃、倒立、滚翻、冲刺等动作极易损伤肌肉和筋骨,甚至会发生意外事故。


原文地址:哪些运动能增强免疫力(http://www.99yangshengtang.com/yundongyangsheng/huwaihuodong/1512198182208365.shtml)

在本页继续加载

上一篇:跳伞的注意事项 下一篇:没有了

栏目排行