紫薯薏仁营养粥

发表日期:2018-01-07 | 来源 :www.99yangshengtang.com

一听紫薏仁营养这名字就知道该粥是多少有营养的,下面让我来给大家具体介绍一下这种粥的做法,希望大家能够学会这种营养粥是如何做的。

果蔬百科紫薯薏仁营养粥

紫薯薏仁营养粥--我的早餐好好吃周末啦!心情大好,特地为自己精心做了一顿营养早餐。做法非常简单方便,主要是这个粥很有营养,也很好吃。朋友们要多吃哟!

材料

薏仁米,莲子,紫薯,大米

做法步骤教程

1.前天晚上将薏仁米用水泡着,泡一宿。也可以顺便泡一些莲子,也很好吃。

2.紫薯切丁与前天晚上泡好的薏仁米、莲子再加入大米一起煮熟即可。

薏仁又名薏苡仁,一般常用的薏仁为白薏仁,是薏仁除去外壳与种皮的榖仁,而糙薏仁则是指除去外壳后的部分,外皮为深咖啡色,维生素B群与纤维质较完整。虽然其为榖类中脂肪与蛋白质含量最丰富的一种,但是由于它容易代谢,所以吃多了也不会发胖。薏仁同时也含有多量的维生素A、C、D、E与B群,若每天食用60g的薏仁,可有效降低胆固醇及三酸甘油脂,预防高血压、中风以及心脏血管疾病。

薏仁具有利尿、消水肿的功用,可促进新陈代谢,帮助排便,所以有助于体重减轻。此外,薏仁还对淡化斑点有帮助,可使肌肤较白晰,长期食用薏仁便可达到减肥与美白的功效。

薏仁粒较难煮熟,煮之前需以温水浸泡2~3小时,让它充分吸收水份后再与其他米类一起煮熟即可。

煮粥虽然简单,但仍有窍门可循。关键在于原料的准备和熬制的火候。下面我们综合一些专业面点厨师的经验介绍给读者,也许可以助你事半功倍。

小诀窍

1、关于原料:可选择范围极大,此季节新鲜的小米、棒渣刚上市,栗子、白薯、红枣、菱角、山药、藕也正是时,还可加入的有:各种米类、红豆、云豆、银耳、生花生、瓜子、蜜枣、葡萄干、莲子、百合、杏仁、桂元肉、核桃仁、松仁……要注意下锅的先后顺序,不易煮烂的先放,如豆类、含淀粉类原料;莲子要先去掉苦的芯子;生的杏仁、核桃仁最好先水泡剥皮去苦味后再下锅;生花生、藕、百合等快熟时最后放入,以保持鲜脆的感觉;薏米仁(又称西米)下锅之前要先泡至发亮,因为好熟,所以不需太大火候,起锅前几分钟放入即可。

2、上火煮前最好一次性把水放足,掌握好水、米的比例,不要中途添水,否则粥会泻和稀,在粘稠度和浓郁香味上大打折扣。

3、煮豆粥时,豆子一定不能提前用水泡,否则就不可能煮烂;放米之前待豆子开锅兑入几次凉水,豆子“激”几次容易开花。之后再放米进入。

4、煮菜粥时,应该在米粥彻底熟后,放盐、味精、鸡精等调味品,最后再放生的青菜(不要焯水),这样青菜的颜色不会有变化,营养也不会流失。

原创:果蔬百科http://www.99yangshengtang.com

原文地址:紫薯薏仁营养粥(http://www.99yangshengtang.com/yangshengshipu/yangshengzhou/1515294019211067.shtml)

在本页继续加载

栏目排行