健康之路20190716小心运动那些坑二,马勇,运动强度,正确走路

发表日期:2019-07-16 | 来源 :www.99yangshengtang.com
 

 

每天至少一万步?

您的微信步数是否一直遥遥领先?

走的多不重要!

走的好不好方法很重要!

 

马勇 副主任医师

北京大学第三医院运动医学科

错误的走路锻炼方法,不仅没效果,还可能会对身体造成损伤!您的走路姿势对吗?

01

 

 

每天至少一万步这种观点是错的

 

 

走路运动达到一定的运动强度,才能对心肺功能起到锻炼作用。

 

运动强度的判定标准

 

 

健康人群运动时心率应该达到120~180次/分钟

60岁以上老年人以60岁老年人为例,运动后心跳需要达到110次/分钟。
 

运动强度自判小方法

方法一:观察一分钟脉搏数:数出运动状态下,15秒的脉搏数乘以4,即一分钟脉搏数。

方法二:运动时感觉到稍微气喘,还能进行说话聊天,但说话不流畅,不能连贯唱歌,即说明此状态下的运动强度已达到一定强度。
专家提醒:在保证运动强度的情况下,每天快走6000步,即可维持健康状态;每天快走15000步,即可达到美体减肥的目的。

02

 

 

关节应该省着用,用的越多磨损越厉害这种观点是错的

 

 

关节需要运动才能保持健康。膝关节软骨在运动时,受压力作用会释放关节液;放松时,关节软骨会吸收关节液获得全面营养。

如何上下楼梯锻炼膝关节

 

 

爬楼梯、爬山锻炼时,要注意量力而行,注意掌握正确方法。

 

03

 

倒退走可以治腰疼错

 

倒着走的时候,由于重心靠后,腰肌会得到暂时休息,产生能治疗腰疼的错觉

但倒退走路时,需要回头、扭腰确定身后安全情况,会加重颈肌和腰肌的劳损
专家提醒:腰肌劳损导致的腰部疼痛,在急性期需要卧床休息等待疼痛缓解,好转后再通过锻炼腰背肌改善病况。

04

 

饭后百步走活到九十九这种观点错的

 

 

吃完饭立刻走路,会导致胃肠道、消化道延缓工作时间,引起胃下垂

对于70岁以上,有冠心病的老年人,饭后快走会导致胃肠道和心脏供血形成矛盾,容易发生心血管意外
专家提醒:健康人群,饭后消化20~30分钟后,再进行走路锻炼。

走路锻炼看强度,把着脉搏看状态。

保持健康轻步走,瘦身锻炼加强练。

原文地址:健康之路20190716小心运动那些坑二,马勇,运动强度,正确走路(http://www.99yangshengtang.com/yangshengshipin/jiankangzhilu/1563162071225604.shtml)

在本页继续加载

健康之路相关资讯

栏目排行

经络穴位大全

中药大全