老人骨折做手术有风险吗

发表日期:2019-01-10 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、老人骨折做手术有风险吗
二、如何预防家中老人骨折
三、老人骨折后怎么养

老人骨折做手术有风险吗

1、老人骨折做手术有风险吗

1.1、目前对髋部骨折手术治疗的方法是成熟的,效果也可靠,但对体弱多病的高龄患者来说,手术治疗仍面临较大的风险。首先是麻醉的风险。手术常选择腰椎硬膜外麻醉或全身麻醉,由于许多老年人骨质增生退变的原因致使行前者麻醉较为困难,所以临床上行全身麻醉比较多。

1.2、但全麻后肺部并发症较多,尤其对于有慢性肺炎、肺功能较差的患者来说,风险更大。其次是手术本身的风险,除了空心钉技术外,其余手术方法均需切开组织,并行深层剥离,术中出血较多,对多数高龄患者来说需术后输血。加之手术本身的创伤打击也会引起患者强烈的全身性应急反应,继而引起全身多系统生理病理的变化。这些变化对于那些高龄患者,无疑具有潜在的较大风险,这些风险因素是高龄髋部骨折患者术后死亡率较高的重要原因。

1.3、对于那些高龄、但全身状况好,慢性疾病少或轻的患者,可行常规的髋部手术,对于那些伴有多系统较严重慢性疾病的患者,则尽量选择微创手术。

老人骨折做手术有风险吗

2、老人骨折后怎样急救

2.1、骨折发生后应立即停止活动,亲人或他人可就地取材,找些木棒、竹板、手杖、雨伞、硬纸板、树枝等物,将病人的骨折部位固定起来,以避免活动使骨折的损伤继续加重,同时也可减轻骨折的尖锐端刺伤周围组织。

2.2、使用上述"夹板",应先看一下伤口的断骨端是否暴露于皮肤之外(医学上称开放性骨折),如果已经暴露,局部用淡盐开水清洗,但决不能将已暴露在外面的骨头还纳进去,否则由此而引起的剧痛会使骨折者昏死过去,还会引起严重的感染。"夹板"接触肢体处,最好垫些棉花、毛巾、手绢之类的软物,绑扎时应将骨折处的上、下两个关节都固定。上肢骨折,要弯着绑(即屈肘);下肢骨折,则应直着绑(即伸腿位),要绑得松紧合适。

3、老年人骨折后会易诱发多种并发症

3.1、老年人骨折后,骨骼慢慢愈合,其间会造成巨大的痛苦中,大约20%的老骨折后发生心力衰竭、脑梗塞、严重的疾病,不能手术,将在床上的保守治疗。老人一旦采取卧床治疗,很难避免并发症的侵蚀,这些并发症有泌尿系统感染、褥疮、肺炎等。常见的髋关节股骨颈骨折,由于治疗上比较困难,相当比例病人难以愈合,还可发生股骨头坏死。

老人骨折做手术有风险吗

3.2、更严重的是,老年人骨折伴发心脑血管病较为普遍,也是心脑血管疾病恶化导致死亡的一个重要原因。长期卧床,血液流动缓慢,脑缺血、缺氧加重,引起支配心脏中枢神经、自主神经功能障碍,也可引起心脏传导和自律性改变,出现心律失常。所以老人骨折是致命事件,需要引起病人和家庭注意,尤其在冬天,我们应积极预防老人骨折。

如何预防家中老人骨折

1、对于预防老年骨折,在提高预防意识的同时还要掌握清除障碍的一些方法,治疗骨坏死。主要家居障碍有:卫生间不合理布局、地毯边、地板革接缝处、折叠椅子和重心过高的椅子、长腿沙发、茶几、卫生间脚垫、光滑的浴缸底等。所以有老年人的家里地面尽量不要铺装地毯和地板革,因为接缝处有可能拌脚。

2、折叠椅子放置不当也有可能摔人。重心过高的椅子一次坐不稳同样可以导致老人重重地墩在地上。茶几和长腿沙发设置的障碍有如拌马索。老年人踏上沾水的卫生间脚垫,治疗股骨头坏死,仿佛踩上滑板。

老人骨折做手术有风险吗

3、老人喜欢踩在浴缸底沐浴,骨折,光滑的缸底也容易让人摔倒。在清除这些障碍之后,老人依旧要量力而行,为了安全便捷地行动,骨关节病,有的人必须要勇于正视自己的衰老,骨质疏松,在拐杖或者助步器的帮助下行走。

老人骨折后怎么养

1、首先,尽量坐起来,坐着就比躺着强。可以活动手指和手腕,让肌肉收缩、舒张,可以促进血液循环。

2、其次,逐渐练习在室内床边走动,再过渡到室外走动,有了充足的运动,营养充分才利于疾病好转。

3、另外,骨折患者在骨折固定期间能动的部位要多动。比如,左侧胫骨骨折的患者,在胫骨固定期间,其双上肢、右侧下肢都应该多运动,而左下肢在不引起疼痛的情况下可以多运动脚趾、脚踝,大腿及髋区也可以做静止性的肌肉收缩。

原文地址:老人骨折做手术有风险吗(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/laorenyangsheng/1547082017221708.shtml)

在本页继续加载

栏目排行

经络穴位大全

中药大全