心绞痛与冠心病的区别

发表日期:2017-12-04 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、心绞痛与冠心病的区别
二、心绞痛如何预防
三、冠心病如何预防

心绞痛与冠心病的区别

1、心绞痛与冠心病的区别

冠心病和心绞痛的致病原因是不同的。冠心病是由于冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死引起的。常见的致病因素有高血压,血脂异常,肥胖,糖尿病,不良生活方式包括吸烟、不合理膳食、缺少体力活动、过量饮等。心绞痛是由心肌供血的不足引起的。常见的致病因素有冠心病或高血压等。心绞痛与冠心病的区别

冠心病和心绞痛的临床症状也有区别。冠心病患者会出现典型胸痛,心前区不适,心悸,乏力,猝死,发热,出汗,惊恐,恶心,呕吐,心力衰竭等临床症状。而心绞痛患者的临床症状多表现为闷痛、压榨性疼痛或胸骨后、咽喉部紧缩感。有些患者仅有胸闷的临床症状。从两者的临床症状来看出心绞痛一定是冠心病,但是冠心病不一定是心绞痛。心绞痛是一种症状,而冠心病是一种病名。

综上所述,冠心病和心绞痛比较相似,但是还是有区别的。

2、心绞痛的病因

心绞痛的直接发病原因是心肌供血的绝对或相对不足,因此,各种减少心肌血液(血氧)供应(如血管腔内血栓形成、血管痉挛)和增加氧消耗(如运动、心率增快)的因素,都可诱发心绞痛。心肌供血不足主要源于冠心病。有时,其他类型的心脏病或失控的高血压也能引起心绞痛。

3、心绞痛的典型症状

突然发生的位于胸骨体上段或中段之后的压榨性、闷胀性或窒息性疼痛,亦可能波及大部分心前区,可放射至左肩、左上肢前内侧,达无名指和小指,偶可伴有濒死感,往往迫使患者立即停止活动,重者还出汗。疼痛历时1~5分钟,很少超过15分钟;休息或含服硝酸甘油,疼痛在1~2分钟内(很少超过5分钟)消失。常在劳累、情绪激动(发怒、焦急、过度兴奋)、受寒、饱食、吸烟时发生,贫血、心动过速或休克亦可诱发。

心绞痛如何预防

1、绝对不搬抬过重的物品

搬抬重物时必然弯腰屏气,这对呼吸、循环系统的影响与用力屏气大便类似,是老年心绞痛人诱发心梗的常见原因。

2、保持良好的情绪

在日常生活中,心绞痛患者应注意要心胸开阔,凡事泰然处之。切不要为一点小事,而大动肝火,要保持良好的心情和心态。心绞痛与冠心病的区别

3、洗澡要特别注意

不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,水温太热可使皮肤血管明显扩张,大量血液流向体表,可造成心脑缺血。洗澡时间不宜过长,洗澡间一般闷热且不通风,在这样环境中人的代谢水平较高,极易缺氧、疲劳,老年心绞痛患者更是如此。心绞痛程度较严重的病人洗澡时,应在他人帮助下进行。

冠心病如何预防

1、调整饮食结构

冬季气候寒冷,人们一般喝水较少,容易使血液浓缩,加重心脏负担。冠心病患者在寒冷季节要多喝开水,并多进食一些容易消化和富含营养的清淡食物,如蔬菜、水果、鱼肉和瘦肉等。避免进食过饱,不要吃肥肉,少吃动物内脏,更不要喝大量酒,特别是烈性酒来御寒,以免加重心脏负担。当然,逢年过节喝适量葡萄酒倒未尝不可。心绞痛与冠心病的区别

2、适当按需进补

冠心病患者在进补问题上,应遵循“可补可不补者一般不补,能食补者不要药补”的原则。部分体质虚弱、大病初愈的冠心病患者可适当选用党参黄芪附子桂枝人参何首乌枸杞子天麻冬虫夏草等中药,以及羊肉银耳、核桃、鹌鹑蛋、山药等食物来进补。心肌梗死患者的体温比正常人要低1℃~2℃,在冬天会有怕冷、四肢不温、精神萎靡等症状,可选用红参、附子、肉桂当归干姜、桂圆、核桃肉等温阳的补品进补。

原文地址:心绞痛与冠心病的区别(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/laorenyangsheng/1512370959208490.shtml)

在本页继续加载

上一篇:颈部动脉硬化的原因 下一篇:没有了

栏目排行