椎动脉硬化症状

发表日期:2017-11-10 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、椎动脉硬化症状
1. 椎动脉硬化症状是什么
2. 椎动脉硬化如何治疗
3. 椎动脉硬化的治疗偏方
二、椎动脉硬化吃什么好
三、椎动脉硬化要注意什么

椎动脉硬化症状

1、椎动脉硬化症状是什么

1.1、头晕头疼

早期的动脉硬化,会让人感觉头晕头疼,并且多发在额头和后脑出现的钝疼。在身体变动时出现头晕。走路不稳,也可产生眩晕、眼球震颤、恶心等,并且伴有吞吐困难等现象。

1.2、记忆力减退

早期的动脉硬化,会使人注意力不集中,劳动能力下降,工作学习都很吃力,并且记忆力减退的表现非常快,遇事往事,但记忆力缺损表现不是很明显。

椎动脉硬化症状

1.3、早期睡眠障碍

早期动脉硬化变现失眠,难入睡,多梦,易惊醒,盗汗等表现。并且情绪行为改变很大。另外动脉硬化可因脑部组织受累不同发生病变,是病情多样化。

1.4、外耳道长毛

医学家发现,冠心病男性患者约有3/4外耳道带毛(女性无此体征),国外的统计资料表明,明显外耳道长毛,对预测男性冠心病有一定的准确率。

2、椎动脉硬化如何治疗

2.1、扩张血管

扩张血管药物解除血管运动障碍,可用血管扩张剂。

2.2、调节血脂

在合理膳食、适量运动的基础上,血脂仍高于正常时,可用调脂药。

患者可使用降低甘油三脂的药物有非诺贝特、阿伐他汀或吉非罗齐。

降低胆固醇的药物有辛伐他汀、氟伐他汀或普伐他汀。

中药如血脂康、脂必妥等也有一定的调脂作用。

2.3、抗血小板粘附和聚集

抗血小板粘附和聚集的药物可防止血栓形成,防止血管阻塞性疾病的发生和发展。常用药物有:肠溶阿司匹林、噻氯匹定等。

椎动脉硬化症状

2.4、溶解血栓药和抗凝药

对动脉内血栓导致管腔狭窄或阻塞者,可用溶解血栓药、抗凝药,如尿激酶、重组组织型纤维蛋白溶解酶原激活剂、肝素等。

3、椎动脉硬化的治疗偏方

3.1、首乌延寿方

主要用于养血平肝,原料及制法:首乌、桑椹子、半夏甘草各15克,天麻、煅石决明、怀牛膝丹参、炙龟版、云茯苓各10克。并发冠心病,加瓜蒌皮、藏红花泽泻;并发高血压,加玉米须夏枯草、草决明;并发高脂血症,加山楂葛根等。水煎服,每日-剂。

3.2、健肾养脑方

紫河车粉10克(吞服),龙眼肉、熟地各lo克,桑椹子、太干参、丹参、石菖蒲、茯苓、远志各15克,赤白芍当归各12克,郁金9克。水煎服,每日一剂。

3.3、益脑活血方

石菖蒲、熟地、首乌、杞子、虎杖女贞子各12克,丹参15克,川芎、山楂、益智仁各9克,红花、远志各6克。水煎服,每日一剂。

椎动脉硬化吃什么好

1、大豆:大豆及其制品富含亚油酸、维生素E和卵磷脂等,所含亚油酸比饱和脂肪酸高3倍。因此,动脉硬化患者适宜经常食用大豆或大豆制品。

2、香菇:香菇中含有一种核酸类物质,有降低血液胆固醇的作用,能有效防止动脉硬化和血管变脆。因此动脉硬化患者适宜经常食用香菇。

3、大蒜:大蒜中富含大蒜精油,能有效降低血液中胆固醇的含量,还可以溶解血液低密度脂蛋白胆固醇和维持高密度脂蛋白胆固醇的含量。所以,动脉硬化患者要常吃大蒜。

4、牛奶:牛奶中富含钙元素,能够降低人体对胆固醇的吸收。因此,动脉硬化患者适宜经常食用牛奶。

5、洋葱:洋葱中富含环蒜氨酸、硫氨基酸等成分,这些物质具有降低血脂的功效。生洋葱和熟洋葱都具有抗动脉硬化之功效。因此,动脉硬化患者适宜食用洋葱。

椎动脉硬化症状

6、黄瓜:鲜黄瓜富含丙醇乙酸,它具有抑制糖类转化为脂肪的功效,而且还可降低血液胆固醇。因此,患有动脉硬化病症的人适宜经常食用黄瓜。

椎动脉硬化要注意什么

动脉硬化者应以低盐低脂饮食为主,糖尿病患者还需进一步控制饮食。同时少食辛辣、刺激性食物,保持大小便通畅。也应当尽量避免吃各种动物的内脏,包括脑、肝、肾等;避免吃各种肥肉,如猪肥肉、牛肥肉、狗肥肉以及各种动物性脂肪油,如猪油、鸡油、羊油等。各种蛋黄等高胆固醇食品也应当减少食用。

烟草可引起血管痉挛,加重血管病变,尤其是合并心脏疾病和糖尿病的患者,应严格戒烟。

动脉硬化患者不可不动,也不宜多动,应从少量活动开始,慢慢增加运动量,可以逐渐增加侧枝循环开放,改善动脉血运。运动项目以步行最佳,速度快慢及时间长短需根据个人身体状况调整,以活动后轻微出汗及下肢无酸胀感觉为好。

活动时间不宜选择清晨,因晨起气温较低,人体也没有活动开,容易刺激血管痉挛发生意外,尤其不适合老年人。最佳时间为上午09:00后和下午04:00后。

原文地址:椎动脉硬化症状(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/laorenyangsheng/1510297761206510.shtml)

在本页继续加载

上一篇:老年前列腺症状 下一篇:没有了

栏目排行