慢性肝炎能锻炼吗

发表日期:2017-11-10 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、慢性肝炎能锻炼吗
二、慢性肝炎不能做什么运动
三、肝炎患者运动原则

慢性肝炎能锻炼吗

1、慢性肝炎能锻炼吗

慢性肝炎病人只要肝功能正常或接近正常,且经一段时间观察较稳定,自觉状不明显,就可以参加体育锻炼。

体育锻炼有助于减轻慢性肝炎患者常有的神经官能性症状,如神经过敏、失眠或情绪低落等;还有助于活跃腹腔血液,减轻肝脏淤血,增进食欲,改善消化和吸收功能等。慢性肝炎能锻炼吗

2、慢性肝炎锻炼注意事项

肝炎患者每次运动时间不要过长,不要强调运动量,应该在疲劳出现之前结束运动,因为肝炎患者的耐力较差,而且易发生低血糖、疲劳。每天体育运动的时间不要超过半小时,可在上午、下午各进行1次。同时要注意从少量运动开始,循序渐进,在逐渐适应的基础上逐步增加活动量。不要在饭后或饥饿时进行运动。

肝炎痊愈后一年,如没有任何症状,肝功能正常,能适应日常活动,就可以根据体力情况逐渐恢复原来运动量的锻炼。如在身体检查时发现肝大,但没有肝炎临床表现和其他症状,应在一个月内暂停剧烈运动,只作较轻的运动,同时密切观察健康情况和运动后的反应。经过一个月的观察并经复查,如果一切良好,其肝指标恢复到正常范围,运动量可稍增加。如果连小的运动量都不适应,有肝区疼痛、容易疲劳,就应该减少运动量,甚至暂停体育运动,进一步明确诊断。

3、慢性肝炎适合什么运动项目

羽毛球

羽毛球也是乙肝患者可以经常做的一项运动,经常打羽毛球可以放松心情,这样对乙肝患者十分有利;

倒行

就是后退着走,有利于乙肝患者预防冠心病、胃病、高血压等疾病,避免并发其他疾病;

登山

登山可以让人体四肢并用,强化四肢协调功能,而且还有利于血液循环,对心肺功能也有好处,但是体质虚弱的乙肝患者,不可登过高的山,否则可能会带来危险;

步行或慢跑

有数据显示,适当的步行长期坚持,有利于提高机体免疫力,而且还可以使腹腔中的器官得到按摩,这样有利于食物的消化,并且有利于机体内的血液循环;

瑜珈

瑜珈也是一种常见的运动,长期坚持,不仅增强气质,更重要的是能提高机体抵抗力,而且还能排出机体内的废气,也对患者有利。慢性肝炎能锻炼吗

太极拳

动作舒缓,是一种有效的养生运动,太极拳有利于机体心肺功能的增强,而且还能使乙肝患者提高机体免疫力,有利于病情的恢复。

慢性肝炎不能做什么运动

强烈的腹部运动,如仰卧起坐、俯卧撑、踏自行车等,造成腹肌处于收缩和松弛的紧张转化状态,腹内压变动较大,肝脏受到强力“按摩”,肝脏包膜受到牵拉,因而出现肝区不适感;还会加快血液循环,使肝脏充血,对疾病恢复不利。

慢性肝病患者不宜做双杠、单杠、举重等运动,因为这些运动需要屏气用力,同样会使腹肌过分紧张。而那些普遍放松性的腰腹运动,如在站立时做转体运动、前俯运动等则是允许的,但要注意幅度不宜大,要轻松,呼吸自然地完成动作。

肝炎患者运动原则

1、重症肝炎:重症肝炎患者肝脏结构破坏萎缩、肝功能衰竭,临床表现出极度乏力、严重的消化道症状、黄疸进行性加深,应绝对卧床休息,洗漱、大小便应专人照护,不得随便下床活动。

2、急性肝炎:急性肝炎患者建议卧床休息,减轻体力上的消耗,等到黄疸消退、症状明显好转以后可适度运动,以不感觉到疲劳为限度,随着病情逐渐好转,活动量可逐渐调整。

3、慢性肝炎活动期:慢性肝炎活动期患者不一定强调绝对卧床,可循序渐进地进行一些轻微活动。

4、慢性迁延性肝炎:根据病情应适当地限制其活动,以增强体力,活跃全身各器官的生理功能,不应过分地强调卧床休息。慢性肝炎能锻炼吗

5、恢复期或静止期肝炎:根据自身情况选择适宜运动,运动量以不感疲劳为度,自觉稍微出汗即可,运动后如乏力减轻、肝功改善,可适当加大活动量或延长运动时间,但也要避免剧烈的体力活动。


原文地址:慢性肝炎能锻炼吗(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/laorenyangsheng/1510297747206506.shtml)

在本页继续加载

上一篇:老年痴呆症食疗 下一篇:没有了

栏目排行