高血脂症状及治疗

发表日期:2017-11-10 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、高血脂症状及治疗
1. 高血脂有什么症状
2. 高血脂怎样治疗
3. 高脂血的治疗偏方
二、高血脂如何调理
三、高血脂吃什么食物好

高血脂症状及治疗

1、高血脂有什么症状

一般高血脂的症状多表现为:头晕、神疲乏力、失眠健忘、肢体麻木、胸闷、心悸等,还会与其他疾病的临床症状相混淆,有的患者血脂高但无症状,常常是在体检化验血液时发现高脂血症。另外,高脂血症常常伴随着体重超重与肥胖。

高血脂较重时会出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、心慌、胸痛、乏力、口角歪斜、不能说话、肢体麻木等症状,最终会导致冠心病、脑中风等严重疾病,并出现相应表现。

高血脂症状及治疗

长期高血脂的症状,长期血脂高,脂质在血管内皮沉积所引起的动脉粥样硬化,会引起冠心病和周围动脉疾病等,表现为心绞痛、心肌梗死、脑卒中和间歇性跛行(肢体活动后疼痛)。

2、高血脂怎样治疗

2.1、非药物治疗

高脂血症患者首先通过日常生活调节降低血脂,既要限制饮食减少摄入,又要加强运动增加支出,使消耗大于食量;还需注意低糖、低脂、高纤维素饮食和限制饮。饮食中增加大蒜、葱头、木耳、香菇、燕麦、大豆、茶叶、山楂、海带等健康食品有助于降低血脂。

2.2、服用中药治疗

由于人体胆固醇形成的30%是通过饮食吸收(外源性脂质),70%是通过肝脏合成(内源性脂质),所以部分患者无论怎样控制饮食和运动锻炼,也无法控制高脂血症。因此这类患者在非药物治疗一年后,仍无效宜服用中药治疗。降血脂的中药不仅有较好的降血脂疗效,还有调节机体、标本兼治的效果,而且不良反应较少、较轻。

2.3、服用西药治疗

中药降血脂的总有效率约在30%左右,因此多数高脂血症患者通过非药物治疗和中药治疗一年以上均无效时,应服用西药治疗。调血脂西药的种类繁多,药理作用各异,选择时需要参考血脂异常的类型以及患者合并疾病的种类。

3、高脂血的治疗偏方

3.1、益肾降脂汤

组成为紫丹参18克,生山楂18克,何首乌15克,菟丝子15克,女贞子12克,枸杞子15克,水煎200毫升,逐日2次,早晚服。治疗老年高脂血症85例,总有作用率达90.6%。

高血脂症状及治疗

3.2、参乌降脂汤

由何首乌、太子参、草决明、大黄三七粉、山楂、路路通组方。治疗高脂血症72例,总有作用率为83.33%。

3.3、调脂健肝汤

由山楂、何首乌、丹参、茯苓陈皮泽泻鸡内金、炒莪术、法半夏决明子姜黄、三七末组方。治疗高脂血症60例,总有作用率为95.0%。

3.4、加味二陈汤

由半夏、陈皮、制南星、大黄、泽泻、山楂、三七等组方,治疗高脂血症82例,总有作用率为94%。

高血脂如何调理

1、饮食要清淡

如果血脂高的话,则应该多吃一些清淡的食物,因为吃腌制食品的话,则会导致血脂的升高。

2、坚持适量的体育运动

如果不能合理运动,必将导致脂肪在体内的堆积。老年人要根据自身的情况,合理的安排体育运动,坚持每天进行一定量的锻炼,如打太极拳,慢跑,游泳,骑自行车等。

3、限制高脂肪食品

严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。不过,不能片面强调限制高脂肪的摄入,因为一些必需脂肪酸的摄入对身体是有益的。

高血脂吃什么食物好

1、玉米:含有丰富的钙、镁、硒等物质以及卵磷脂、亚油酸、维生素E,它们均有降低血清胆固醇的作用。

2、燕麦:含有极丰富的亚油酸,占全部不饱和脂肪酸的35%-52%;维生素E含量也很丰富,而且燕麦中含有皂甙素。它们均有降低血浆胆固醇浓度的作用。

高血脂症状及治疗

3、牛奶:含有羟基、甲基戊二酸,能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,从而抑制胆固醇的合成,降低血中胆固醇的含量。此外,牛奶中含有较多的钙,也可降低人体对胆固醇的吸收。

4、洋葱:其降血脂效能与其所含的烯丙基二硫化物及少量硫氨基酸有关。这些物质属于配糖体,除降血脂外还可预防动脉粥样硬化,对动脉血管有保护作用。还含前列腺素A,有舒张血管,降低血压的功能。

5、大蒜:大蒜的降脂效能与大蒜内所含物质--蒜素有关。大蒜的这一有效成份有抗菌、抗肿瘤特性,能预防动脉粥样硬化、降低血糖和血脂等。

6、大豆:含有丰富的不饱和脂防酸,维生素E和磷脂。高胆固醇患者每天食用大豆蛋白质60~100g,约有90%的人会痊愈或好转。


原文地址:高血脂症状及治疗(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/laorenyangsheng/1510297721206498.shtml)

在本页继续加载

上一篇:冠心病的症状和表现 下一篇:没有了

栏目排行