性早熟怎么治疗

发表日期:2020-08-05 | 来源 :www.99yangshengtang.com

近年来,性早熟的发病率显着增加。据不完全统计,约有15%的儿童发育提前并出现性早熟趋势,其中女孩比男孩多4-5倍。那么性早熟怎么治疗呢?

1、促性腺激素释放激素类似物(GnRHa)

GnRHa是治疗中枢性性早熟的一线药物。通过与垂体前叶促性腺细胞的GnRH受体结合,抑制垂体-性腺轴,使黄体生成激素、卵泡生成激素和性腺激素分泌减少,从而抑制性发育进程,延迟骨骼成熟。GnRHa药物有:曲普瑞林、亮丙瑞林、布舍瑞林、戈舍瑞林、组氨瑞林等,药效是天然GnRH的15-200倍。制剂有缓释剂、长效缓释剂等。

性早熟怎么治疗

2、中药

中药治疗需经医师对患儿病情诊断辩证后遵医嘱调配使用,不可擅自滥用,需注意中药可能导致的肝损伤等副作用。此外,常用的中成药有:大补阴丸(熟地黄、盐知母、盐黄柏龟甲、猪脊髓);知柏地黄丸(知母、黄柏、熟地黄、制山茱萸山药牡丹皮茯苓泽泻);丹栀逍遥丸(牡丹皮、焦栀子柴胡、酒白芍当归、炒白术、茯苓、薄荷、炙甘草)等。

3、生长激素

有一部分性早熟儿童有不同程度的生长激素缺乏,此外一些使用GnRHa的患儿有可能体内生长激素分泌受到抑制。对身高增长速度每年少于4厘米的性早熟儿童,就可以试用生长激素。

性早熟怎么治疗

4、钙剂和维生素D

对于骨钙含量和骨密度低于同龄儿的性早熟患者,应及时给予足够的钙剂和维生素D治疗。

5、进行心理引导

性早熟儿童生理发育提前,但心理发育往往滞后,对性发育可能产生好奇、恐惧、自闭、忧虑等消极心理。需要家长积极引导孩子,正确对待已经发生的一切,经过治疗是完全可以恢复的,不必过于担忧。

原文地址:性早熟怎么治疗(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/ertongyangsheng/15965893732268799.shtml)

在本页继续加载

上一篇:宝宝腿部变形的原因 下一篇:没有了

栏目排行

经络穴位大全

中药大全