小儿打退烧针有什么副作用

发表日期:2019-01-12 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、小儿打退烧针有什么副作用
二、小儿退烧要注意的事项
三、如何正确使用退烧药

小儿打退烧针有什么副作用

1、小儿打退烧针有什么副作用

一般常用的退热针副作用是,体质虚弱者防止虚脱。偶见皮疹或剥脱性皮炎;极少数过敏者有粒细胞缺乏症。退烧针一般是抑制中枢神经而达到退烧的目的,宝宝的中枢神经发育还不完全,经常打针会给宝宝的中枢神经带来不可逆转的伤害。只有在体温超过38.5℃的情况下,再采取打针退烧的方式。

2、小儿打退烧针多久能退烧

小孩子打完退烧针后,一般会在2-4小时以内退烧。但具体情况还需要看是否有炎症或病毒感染,必要时还需要配合适当的抗炎药或抗病毒的药物同时治疗,预防体温下降后再次升高。

小儿打退烧针有什么副作用

3、哪些是小儿打退烧针的危害

小孩打退烧针的副作用非常大,并且不同退烧药会引起的危害也不同。

3.1、安痛定:安痛定这种镇痛退烧药也叫做复方氨林巴比妥注射液,很多人使用此药后出现口腔炎、粒细胞减少症、白细胞减少症,严重时可致死。

3.2、赖氨匹林:赖氨匹林治疗范畴包括了多种原因导致的发热和疼痛,并且这是一种临床中广泛应用的解热镇痛药物,其引起的常见不良反应为出汗、胃肠道反应。其少见不良反应为惊厥、昏迷、呕吐,严重时可能直接导致使用者死亡。因此在临床上认为,在还没有排除水痘或流感等病毒性感染问题之前,不要随便使用赖氨匹林这种药物退热,尤其3个月以下婴儿禁用。

3.3、地塞米松:这是一种价格低廉的激素类药物,这种药物主要通过降低体温调节中枢的敏感性来起到退热作用,其退热作用是非常快速的。但此种药物会导致孩子的神经中枢的敏感性下降,导致免疫系统功能受到影响,因此使用不当就会引发进一步感染,甚至出现心血管系统和消化系统并发症。

小儿退烧要注意的事项

1、别用被子捂汗退烧

有的妈妈认为宝宝发烧需要捂,捂出汗疾病就好得快,其实捂汗要分情况。如果宝宝手脚冰凉,捂汗是有好处的,但如果宝宝身体发烫,捂太久会影响散热,引起"捂热综合征",严重时还会诱发高热惊厥和缺水。所以,当宝宝手脚发烫时千万不要捂汗。

小儿打退烧针有什么副作用

2、禁用精擦浴退烧

宝宝体温高,用酒精擦拭能使体温迅速降低,但如果擦拭时间过长,皮肤大量吸收酒精,容易酒精中毒,所以,为避免宝宝因酒精中毒,妈妈最好不用这种方法退热。

3、发烧不可使用抗生素

虽然90%以上的感冒发烧都是由病毒引起,且抗生素对病毒有一定的抑制作用,然而,滥用抗生素会产生耐药性,不利于治疗疾病,所以,妈妈们千万别在宝宝感冒发烧时盲目对宝宝使用抗生素。

如何正确使用退烧药

1、退烧药有水剂、锭剂、栓剂和针剂,一般以水剂较温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等级,阿斯匹灵锭剂退烧效果也好,但某些特定的病毒感染,例如水痘或流感,阿斯匹灵可能引发雷氏症候群,不宜使用。

小儿打退烧针有什么副作用

2、栓剂用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但用量宁取少量,密集使用容易退烧过度,体温陡降,或是反覆刺激肛门,造成腹泻。打退烧针,是最不安全的,有的孩子甚至过敏休克。退烧的方法很多,一定可以降温,家长不必一时性急,因小失大。

3、另外,不同的退烧药最好不要随意的互相并用,因为剂量不好控制,还是单独使用比较安全。还有,退烧药也不可多服几次或将剂量增加,以加强退烧的效果。千万要记住,"药也是毒"的道理,任何药物(包括退烧药)都有它们一定的用法,吃多了即会产生毒性。许多父母因爱儿心切,而把过多的退烧剂给幼儿服用,但却没退烧,反而烧得更厉害,因为退烧药的毒性反应之一,就是让体温升高。

原文地址:小儿打退烧针有什么副作用(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/ertongyangsheng/1547254810221727.shtml)

在本页继续加载

栏目排行

经络穴位大全

中药大全