怎样改掉婴儿含奶睡觉

发表日期:2018-05-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、怎样改掉婴儿含奶睡觉
二、婴儿含着奶睡觉怎么办
三、婴儿含奶睡觉的危害

怎样改掉婴儿含奶睡觉

1、怎样改掉婴儿含奶睡觉

首先,在喂奶时,宝宝如果将要睡着,可轻轻揉他的小耳垂,或用手指弹他的足底,将宝宝弄醒后继续喂哺。如果宝宝实在不醒也不要勉强,让宝宝在小床上睡,过不了多久宝宝醒来就可继续喂食。

如此连续四五次之后,由于数次吸乳,宝宝所需乳量已得到满足,就会睡较长时间,甚至四五个小时不醒。这时也不必把他唤醒,等宝宝饥饿时自会醒来,虽然这 样喂奶的时间规律被打乱,但并不会影响宝宝的吃奶量。这种喂奶方法实际上就是“按需喂奶”。等到宝宝满月后,一吃奶就睡觉的情况会逐渐改变,那时再建立按 时喂奶的习惯也不晚。

有经验的妈妈在喂奶时,会不断刺激宝宝的吸吮,当感觉到宝宝停止吸吮了,就轻轻动一下乳头或转动一下奶嘴,宝宝又会继续吸吮了,必要时还可轻捏宝宝的耳廓或拍拍宝宝的脸颊、弹弹足底,给他(她)一些觉醒刺激,延长兴奋时间,使宝宝吃够奶,只在宝宝吃饱后才让他(她) 好好睡一觉,培养宝宝养成良好的喂养习惯。

怎样改掉婴儿含奶睡觉

2、婴儿含奶睡觉原因

2.1、宝宝爱睡觉

新生儿由于大脑发育尚不完善,大脑皮层和神经细胞兴奋性低,耐劳力差,容易疲劳,所以决定了新生儿总的睡眠时间较长,而睡眠时间和次数又与宝宝的年龄呈正比,年龄越小睡眠的时间和次数就越多,这也就是我们经常看到新生儿一天中除了喂奶、换尿布、洗澡时间外,基本上有20~22个小时都在睡眠的原因。

2.2、母乳不足

宝宝一吃奶就睡着的另一个原因是母乳不足。

2.3、吮吸太累

吃奶对宝宝来说是项劳动,加上喂奶时宝宝都依偎在妈妈的怀中,既温暖又舒适还安全,宝宝确实会享受良好的睡眠环境,但这时的睡眠常不是完全的安静睡眠,当你把乳头或奶嘴拔出,宝宝就醒了。

怎样改掉婴儿含奶睡觉

3、婴儿含着奶睡觉好吗

其实,含乳头睡觉的习惯并不好。会对宝宝牙齿的正常发育有不良影响,会使上下颌骨变形,导致上下牙不能正常咬合;另外妈妈的乳房容易堵住宝宝的口鼻,有使宝宝发生窒息的危险,这些都对宝宝的生长发育不利。因此,妈妈们要注意,不能让宝宝养成含着奶头睡觉的习惯,如果已经形成习惯,也应该改正。

婴儿含着奶睡觉怎么办

1、按需喂奶

越小的宝宝,需要的睡眠时间越长,如果宝宝喝奶睡着,也不要勉强叫醒宝宝,让宝宝在小床上睡觉,等宝宝饥饿了自然会醒来,再继续喂奶,,虽然这样喂奶的时间规律被打乱,但并不会影响宝宝的吃奶量。这种喂奶方法实际上就是按需喂奶

2、喂奶时妈妈莫睡着

母乳喂养时(尤其是晚上),喂着喂着,妈妈自己睡着了,宝宝不久也含着乳头睡着了,这样宝宝就会由于缺少喂奶时对吸吮的不断刺激,时间一长宝宝就容易形成条件反射,没吃几口奶就睡着了,因此辛苦的妈妈一定要注意喂养技巧。

3、大一点的宝宝需要转移宝宝的注意力

睡前给宝宝听儿歌、故事,或者给宝宝玩毛绒绒的玩具,通过这些来转移宝宝的注意力,来给宝宝安全感。

怎样改掉婴儿含奶睡觉

婴儿含奶睡觉的危害

1、导致龋病

宝宝睡觉时奶液残留在口腔内,对宝宝的牙齿发育不利,更容易导致蛀牙。

2、影响消化吸收

夜里,人体所有的生理机能减退,宝宝喝数次夜奶,容易加重肠胃的负担,引起消化吸收方面的障碍。

3、妨害宝宝生长

夜里正是宝宝生长荷尔蒙分泌旺盛的时间,此时醒来,会妨碍孩子的生长。

4、影响发育

对于已添加辅食的宝宝来说,如果贪恋夜奶,更容易偏废白天的三餐主食,使主食摄取量不足,影响发育。

5、影响大人休息

半夜起来为宝宝准备牛奶,大人的生活节奏被打乱,影响家庭成员正常的作息。

6、过度依赖奶睡的关联现象

越醒越多、越睡越短。

原文地址:怎样改掉婴儿含奶睡觉(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/ertongyangsheng/1525849579218551.shtml)

在本页继续加载

上一篇:婴幼儿正确睡姿 下一篇:没有了

栏目排行