婴儿缺钙补什么钙好

发表日期:2018-05-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、婴儿缺钙补什么钙好
1. 婴儿缺钙补什么钙好
2. 婴儿缺钙的症状
3. 婴儿缺钙的食疗方法
二、婴儿补钙的注意事项
三、婴儿补钙的误区

婴儿缺钙补什么钙好

1、婴儿缺钙补什么钙好

补钙最好是食补,爸爸妈妈可以挑一些含钙丰富的食品来给宝宝吃。如牛奶、奶酪、豆类食品、绿叶蔬菜、虾皮、橙汁等等。

乳钙类产品由纯天然牛乳提取,不伤肠胃,特别适合婴幼儿吸收。乳钙呈液体油状,对于1岁以内婴幼儿可以剪开胶囊尾部,直接挤到勺子或者宝宝奶瓶嘴上让宝宝舔食,3岁以上宝宝可以直接咀嚼食用。或者可以添加到牛奶、果汁或者其他辅食当中,喂养起来也很方便,特别适合婴幼儿。

婴儿缺钙补什么钙好

2、婴儿缺钙的症状

烦躁不安,常常不明原因哭泣,不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒;出汗比较多,即使天气不是很热,也容易出汗;头发发黄稀疏,枕部脱发圈,后脑勺常会出现脱发的情况;比同龄孩子更晚出牙;囟门闭合迟,肌无力;神情呆滞、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后;
前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气不畅,容易患气管炎、肺炎;厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降;出现湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗。

婴儿缺钙补什么钙好

3、婴儿缺钙的食疗方法

善用乳制品入菜:用低脂奶粉取代面粉,用牛奶取代水,都是掌厨者可做的变化。而烹煮过的牛奶,也可减缓过敏者对乳糖的不适。
多利用酸:在熬煮骨头汤时,可加入一些醋或柠檬,以加速钙质的排出。
多吃小鱼与海藻食物:把吻仔鱼、金钩虾、条仔鱼、小鱼干、或鱼罐头中的沙丁鱼,整个吃下去,营养与钙质尽在其中。
吃零食也能补充钙:用杏仁、小鱼干取代洋芋片,用蒟蒻、芝麻海苔或开心果,取代巧克力或可乐,吃零食也能补充钙。
别忘记维生素:钙质需要维生素D,才能被小肠吸收,经由血液运送到骨头。它最佳的来源是富含脂肪的鱼类,像鳗鱼和鲑鱼,其次是蛋黄与牛奶。

婴儿补钙的注意事项

不要让钙遇见草酸:菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。
钙剂不要与主餐混吃:即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。
过量补钙反而长不高:补钙也要适量,不是越多越好。婴幼儿每天摄入的钙量约为400毫克,如果摄入的钙量大大超过以上的标准,可能会便秘,甚至干扰其他微量元素如锌、铁、镁等的吸收和利用,还可能导致肾、心血管等器官组织发生钙沉积,如产生肾结石的潜在危险等。

婴儿缺钙补什么钙好维生素D和婴儿钙片分开吃:真正缺钙的孩子很少,很多孩子真正缺的应该是维生素D。维生素D的作用是让钙从肠道充分吸收,同时保证体内的钙不会从尿里流失。

婴儿补钙的误区

“是药三分毒”,给孩子选择保健品补钙更安全:作为具有治疗和预防作用的药品,它一定要标明适应症,明确治疗的作用,以及不良反应。如此高标准的生产要求,补钙药品值得信赖。建议选择针对儿童相应年龄段的钙剂,遵医嘱比较安全。

相对药品而言,保健品只能起到保健、辅助治疗的作用,并不是真正意义上的治疗。同时,保健品一般没有标明不良反应的症状,但并不代表完全没有不良反应。

液体钙更利于孩子吸收:值得注意的是,钙的吸收率因人而异。如果是碳酸钙类,它的吸收先经过胃酸的作用再被肠道吸收。如果孩子肠胃功能良好,胃酸分泌、胃蠕动正常,钙剂吸收速度快。

原文地址:婴儿缺钙补什么钙好(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/ertongyangsheng/1525849552218542.shtml)

在本页继续加载

上一篇:婴儿三个月能喝果汁吗 下一篇:没有了

栏目排行