什么是奶痨

发表日期:2018-05-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、什么是奶痨
二、治疗奶痨食疗方
三、宝宝奶痨怎么护理

什么是奶痨

1、什么是奶痨

从西医角度来说“奶痨”就是宝宝营养不良,主要表现为面黄肌瘦、皮下脂肪变薄、肌肉松弛等。什么是奶痨

中医称“奶痨”为小儿疳积,是1-5岁儿童的一种常见病症。一般前期表现为积食不化、舌苔厚、口臭、便秘、腹胀、烦躁、汗多等一系列积食生热的症状,到后期“积”并不严重了,但是却已经影响到消化功能,会引起食欲不振且影响到生长发育。

2、奶痨成因

从西医角度而言,营养不良主要由如下4种原因引起——

饮食不节:时饥时饱,多吃零食和冷饮,不按时吃饭,影响了脾胃功能。

添加辅食不合理:如在婴儿4个月前过早给予了淀粉类食物;到了7个月后仍单给奶制品喂养,未添加辅食,造成营养不良。

用药不当:不合理用药,尤其是退热镇痛药、抗菌素等会引起呕吐、恶心、食欲不振。

体弱多病:由于先天或后天因素,使免疫力低下,易患呼吸道和消化道疾病,影响消化吸收功能。

从中医的角度来看,喂哺过早、过量或过少,且吃甘肥、生冷的食物,都会容易造成宝宝消化系统紊乱,从而产生病理上的脾气虚损而发生疳积之症。

3、治疗奶痨按摩法

推八卦2分钟,清胃2分钟,清补脾2分钟,清补大肠2分钟,揉中脘1分钟,捏脊一次,分腹阴阳半分钟,揉巨阙2分钟,揉足三里1分钟。什么是奶痨

治疗奶痨食疗方

白萝卜粥

适用范围:可以吃辅食的宝宝。

材料:白萝卜1个,大米50克,红糖适量。

做法:白萝卜洗净切片,先煮30分钟,再加大米同煮,煮至米栏汤稠,加入适量的红糖,煮沸即可。待温度合适后给宝宝引用。

功效:次粥对于小儿消化不良、腹胀有辅助治疗作用。

消食健脾粥

适用范围:可以吃辅食的宝宝。

材料:莲子芡实、炒麦芽、扁豆各15克,焦山楂10克,神曲6克(用纱布包),白砂糖适量,粳米15克。

做法:共放锅内,加入适量的水煮30分钟,去渣,再加入粳米15克熬粥。粥成后,加入少许白砂糖调味,让宝宝趁温热喝。

功效:有健脾养胃、消食化积之功效。主要用于宝宝面黄肌瘦、神烦气急、手足心热、纳呆腹胀等症。

宝宝奶痨怎么护理

1、饮食调理

小儿“脾胃不足,脏腑柔弱,易虚易实”,饮食稍有不慎,就易形成“滞食”,久治不愈,可转为疳积。因此,要重视饮食调理。首先应提倡母乳喂养,及时添加辅食。喂养要定时、定质和定量。对周岁以上的小儿,应以粥饭为主,补充各种维生素、蛋白质,少进脂肪和碳水化合物,注意添加鸡蛋、瘦肉、鱼虾、豆制品和蔬菜等辅食,不吃难以消化的食物,少吃糖果、花生之类的零食。轻度奶痨者,可适当调整食谱,原有膳食不宜突然更换,以免引起消化不良。对于重症病儿,其胃肠功能紊乱,消化能力虚弱,容易腹泻,调整饮食的时间要长一些,营养食物应逐步添加,待消化能力恢复,食欲增强后,方可较快地补充蛋白质高的食物。如六个月以下的婴儿,可先选用脱脂奶、豆浆、鱼粉、高蛋白动物肝粉等。如无鱼粉,可用鲜鱼肉蒸熟捣烂,调成糊状或掺人奶糕中吃,待消化功能改善后再添加全奶、肉末等,六个月以上的婴儿,可先加鸡蛋羹或蒸鱼等,以后视消化能力逐渐增强再增加食物品种。什么是奶痨

2、中药治疗

可用鸡内金方。鸡内金含多种消化酶等,可增加胃液及胃液分泌量,加快胃的蠕动,加速胃内容物的排空,具有消化积食的功能,是治疗小儿疳积的良药。治疗时,可取鸡内金30克,焙干研为细末,掺人面内烙饼吃。数量酌情而用,连食10~20天。

3、豆浆粥能健脾胃,补虚损

可取豆浆一碗,倒人半熟之粥内再煮,然后取粥汤或稀粥喂食。经常食用,能治小儿疳积。

此外,中医的捏脊疗法,具有促进消化之功能,对治疗小儿奶痨也有一定的效果。

原文地址:什么是奶痨(http://www.99yangshengtang.com/yangshengrenqun/ertongyangsheng/1525849534218537.shtml)

在本页继续加载

上一篇:小孩子尿床是不是病 下一篇:没有了

栏目排行