追剧也是一种心理疾病吗

发表日期:2018-01-07 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】追剧也是一种心理疾病吗?生活中很多人喜欢追剧,特别是女孩子,但有人说其实追剧是一种病,这是真的吗?追剧也是一种心理疾病吗?下面小编就来跟大家是不是追剧也是一种心理疾病呢。

追剧也是一种心理疾病吗

研究提示,马拉松式的追剧行为,显示追剧者可能处于孤独、抑郁的心理状态。

研究人员报告说,他们共调查了316人,其年龄处于18岁至29岁之间。调查内容是这些人看电视剧的次数及其出现负面情绪的频率等。


分析结果显示,一个人自我感觉越糟糕,越容易靠看电视打发时间。当情绪处于低潮时,一些人更容易疯狂追剧:一连几个小时甚至几天,通过电视机、电脑或DVD观看自己喜爱的某个电视剧,试图通过这种方式把负面情绪消化掉。但实际上这样做无助于改善情绪,由于追剧耗费大量时间,他们更没时间去积极工作、与人交往。

以前人们觉得宅在家里看剧,是很放松的休息方式。但研究发现,这种做法对人的心理健康会产生负面影响。还有的人明知不该把大量时间耗在电视剧上,但就是无法控制自己。这也说明越是疯狂追剧的人,自制力越差。


追剧也是一种心理疾病吗

抑郁要尽早识别、及时治疗

抑郁症能使人失去行动能力,已经成为全球第二大致残原因。但庆幸的是,抑郁症可以治愈,而且越早治越容易治,早期识别、及时求医,治疗效果会事半功倍。

临床上一般将抑郁症分为轻、中、重三个程度,轻度抑郁症虽然会感觉情绪低落、郁闷,但不影响日常正常的生活。如果到了中度抑郁的程度,自我调节已经很困难了,正常生活也受到了影响,需要遵医嘱进行相应的药物治疗。而一旦发展到重度抑郁,不仅自我功能受到影响,生活上还需要别人照顾,甚至会出现精神症状,会产生自杀的念头。

原文地址:追剧也是一种心理疾病吗(http://www.99yangshengtang.com/xinlingjitang/1515280446211057.shtml)

在本页继续加载

上一篇:如何重新开启阅读之路 下一篇:没有了

栏目排行