冬天空气异常干燥怎样加湿、除尘、通风

发表日期:2018-01-12 | 来源 :www.99yangshengtang.com
  冬天到了,空气异常干燥,每天起床时都会咽喉干痛,皮肤干痒,有些人甚至会流鼻血。伴随干燥空气而来的,就是大量的浮尘,不仅显得室内脏兮兮的,而且降低了空气质量,很容易得呼吸道疾病。怎么办?各家各户对付冬季干燥和灰尘的方式都不同,有些家庭一天到晚开着空气加湿器,有些家庭每天都要开着门窗通风……但是,冬季除尘、加湿和通风,其实都是有技巧的。

  加湿

  冬季干燥的空气实在令人难受,北京冬季20%的室内空气湿度,更让人痛苦,怎么办?室内空气加湿,可以通过洒水、放置水盆等方式进行,但最方便的还是使用加湿器。很多家庭都买了加湿器,24小时开个不停。但是, 加湿器使用不正确,非但不能净化空气,反而会增加患呼吸道疾病的可能性!
  加湿器使用时,一定要定期清理,否则加湿器中的霉菌等微生物随着汽雾进入空气,再进入人的呼吸道中,容易患加湿器肺炎。此外,空气的湿度也不是越高越好,冬季,人体感觉比较舒适的湿度是50%左右,如果空气湿度太高,人会感到胸闷、呼吸困难,所以,加湿要适度为好。
  一般湿度为40%—60%时,人体感觉最舒适,如果空气湿度低于20%,室内的可吸入颗粒物增多,则容易使人患上感冒,在空气湿度为55%时,病菌较难传播,但若空气湿度高于65%,会使人体呼吸系统和黏膜产生不适,免疫力下降,对老年人尤其不利,会诱发老年人患上流感、哮喘、支气管炎等病症,因此使用具备自动恒湿功能的加湿器能有效避免湿度过高或不足的问题。
  怎样选购加湿器
  从加湿器的分类看,大致可分为电热式、超声波加湿与纯净加湿三种。
  电热式加湿器:技术最为简单,用发热体将水加热至沸点,产生水蒸气并释放到空气中进行加湿。电热加湿式的加湿量大,无水质要求,不会产生白粉,价格也很便宜,但耗电量大,安全系数较低,容易结垢,目前在市场已经很少见到。
  超声波加湿器:主要采用超声波高频振荡,将水分子雾化为超微粒子,通过风动装置,将水雾扩散至空气中,实现加湿效果。其优点是强度大,加湿均匀,效率高,耗电仅为电热加湿器的1/10至1/15,还有无水自动保护。缺点是对水质有一定要求,如果水质较硬,在使用中会产生白色粉末状杂质。

  纯净加湿器:纯净加湿器采用了分子筛蒸发技术和水幕洗涤空气技术,在对空气加湿的同时还能对空气中的病菌、粉尘、颗粒物等进行过滤净化。应用这种技术的加湿器,可以预防冬季流感病菌,尤其适合有老人、孩子的家庭。纯净加湿器不受水质限制,无水雾现象,加湿更均匀,比普通加湿效率提高30%以上。但是价格较高,一般比超声波加湿器贵200元左右。

  至于选择什么样的加湿器,可以根据自己家的需求选择。

  使用注意事项

  加湿器应该每天换水,而且最好一周清洗一次,以防止水中的微生物散布到空气中。清洗时用软毛刷轻轻刷洗,水槽和传感器用软布擦拭,水箱装水后晃动几次倒掉即可。

  其中,超声波加湿器最好定期使用专用的加湿器清洗液或白进行清洗,使用的水要在40℃以下,不可加入其他种类的化学药品。至于纯净型加湿器,只需每一到两年更换一次蒸发器、过滤网即可。长时间不用应把水箱中的水倒干后,清洗擦干加湿器的各部分再收藏。

原文地址:冬天空气异常干燥怎样加湿、除尘、通风(http://www.99yangshengtang.com/shenghuoxiaoqiaomen/1515708040211357.shtml)

在本页继续加载

上一篇:紫砂茶具如何保养? 下一篇:没有了

栏目排行