为什么有人特别善于交朋友

发表日期:2017-11-12 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】为什么有人特别善于交朋友?生活中有些人朋友特别多,特别容易就能交到朋友,那你知道究竟为什么有人特别善于交朋友吗?下面小编就来跟大家讲讲究竟为什么有人特别善于交朋友呢。

为什么有人特别善于交朋友

两种化学物质促进友谊产生

“对人类来说,朋友绝非可有可无的附属品。”布兰特指出,从科学角度来看,交友活动与多种能使人产生快感的神经递质和生化物质的释放有关。其中,催产素和内啡肽的作用最大。


南方医科大学神经生物学博士揭威解释说,催产素是一种神经肽,会在哺乳时大量分泌,从而让人放松,促进母子间建立爱的纽带。此外,它还能减轻焦虑感、降低血压和心率。布兰特说,这种效应在进化过程中被扩大到交友等人际关系中。研究表明,与朋友进行身体接触,如拥抱、轻抚和按摩时,催产素都会被释放,随之而来的愉悦心情则会鼓励人们继续交友。即使没有身体接触,催产素也能引导人们做出亲社会的决策,增进信任,并鼓励人做好事。


为什么有人特别善于交朋友

内啡肽是一种神经递质,能使人产生幸福感。罗宾?邓巴曾做过一项经典实验:受试者被要求独自或两人一组划船,并在划船前后测量体内内啡肽的含量。结果发现,有伙伴一起划船的人比独自划船者释放出更多内啡肽。

总而言之,这两种化学物质就像造物主赐予人类的礼物,在千百年的进化过程中,逐渐带给我们友谊的包容、温暖和愉悦,它们促使那么多原本素不相识的陌生人联结在一起,构成了一个个奇妙的关系网。

原文地址:为什么有人特别善于交朋友(http://www.99yangshengtang.com/renjijiaowang/1510462824206587.shtml)

在本页继续加载

上一篇:与人交际有哪些说话的技巧 下一篇:没有了

栏目排行