四环素牙的病因 四环素牙的临床反应

发表日期:2017-09-28 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】四环素牙的病因,四环素牙在我们的生活中经常都能碰上,江湖又有人叫它染色牙,表现为牙齿发黄或者灰色或者黑色,那么四环素牙的病因有哪些?今天就和99养生堂小编一起去看看四环素牙的病因的介绍吧!

四环素牙的病因

1.在牙的发育矿化期服用的四环素族药物,可被结合到牙组织内,使牙着色。四环素分子可与牙组织形成稳固的四环素正磷酸盐复合物,因而能抑制矿化过程的核化和晶体生长。牙的着色是永久的。

2.同一次服用的四环素族药物剂量,牙本质中的沉积比在釉质中高4倍。


3.用药时期越在婴幼儿早期用药,牙本质的着色越近釉牙本质界,临床见到的染色程度越明显。

4.牙着色程度与四环素的种类、剂量和给药次数有关一般认为,缩水四环素、地美环素、盐酸四环素引起的着色比土霉素、金霉素明显;在恒牙,四环素的疗程数与着色程度呈正比关系,但是一个短期内的大剂量服用比长期给服相等的总剂量作用更大。

5.在牙着色的同时,还有骨组织的着色,但是后者可随骨组织的生理代谢活动而使着色逐渐去除。


四环素牙的病因

什么叫四环素牙

四环素牙是指四环素族药物引起的着色牙,属于口腔科疾病。

牙齿发育时,牙釉质和牙本质在一层基底膜的两侧同时开始形成,若此时服用了四环素类药物,药物进入体内后就在牙本质和牙釉质中形成黄色层,且牙本质中的沉积要比在釉质中高4倍。

原文地址:四环素牙的病因 四环素牙的临床反应(http://www.99yangshengtang.com/changjianjibing/sihuansuya/1506553985203981.shtml)

在本页继续加载

上一篇:四环素牙的怎么形成的 四环素牙成因 下一篇:没有了

栏目排行