扁桃体应该切吗 扁桃体发炎的原因

发表日期:2017-11-27 | 来源 :www.99yangshengtang.com

【导读】扁桃体应该切吗,扁桃体是我们人体中的器官,很多人都会引起发炎而三天两头的去医院,所以很多人就想着能不能切除了,那么扁桃体应该切吗?一起和小编去看看扁桃体应该切吗的介绍吧!

扁桃体应该切吗

扁桃体炎不可怕,可怕的是不处理后导致的严重并发症。原来扁桃体反复发炎后,会产生一系列炎症分子,这些炎症分子跟身体某些抗体结合,形成了免疫复合物,就像一个破坏分子在人体内找到了一件隐形斗篷,身体没法发现,不能清除这些破坏分子,它们可以随着血流在身体随心所欲到处走,去到哪里就破坏到哪里。


如果到了心脏,就可能导致急性心包炎、急性心内膜炎;到了关节,就会导致急性关节炎;像上文的小明就是破坏分子到了肾脏,导致急性肾小球肾炎并引起急性肾衰竭而出现的一系列波折,最后不得不切除了扁桃体,病因去除了,肾炎很快也康复了。

有很多家长认为扁桃体是一个免疫器官,坚决不能切!但其实到底扁桃体该不该切?这必须得根据病情决定!医生说,扁桃体随着年龄增长,免疫功能逐渐活跃,特别是3~5岁,显著增大是正常的生理现象,不需要治疗,青春期后,免疫活动趋于减退,便逐渐缩小,一般情况下,4岁以下儿童不主张扁桃体切除术。但出现下列这些情况时,则必须考虑手术治疗。


扁桃体应该切吗

1.扁桃体炎症反复发作,单年内发作7次,或者连续两年内每年发作5次以上,在炎症发作后2~3周手术治疗,如果炎症发作频繁,不能久等,炎症消退后即手术,炎症侵犯了周围结构出现了扁桃体周脓肿的情况;

2.扁桃体过度肥大,妨碍吞咽、呼吸及发音,出现睡眠呼吸暂停低通气综合症,儿童出现慢性缺氧,影响身体及智力发育;

3.扁桃体炎作为病灶导致了身体其他重要器官疾病,如急性肾炎、心肌炎等;

原文地址:扁桃体应该切吗 扁桃体发炎的原因(http://www.99yangshengtang.com/changjianjibing/biantaoti/1511737759207861.shtml)

在本页继续加载

栏目排行