秋燥喉咙不舒服怎么办

发表日期:2018-10-08 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、秋燥喉咙不舒服怎么办
二、秋燥喉咙不舒服吃什么水果好
三、秋季如何预防秋燥

秋燥喉咙不舒服怎么办

1、秋燥喉咙不舒服怎么办

1.1、百合贝母茶

材料:百合、贝母粉、沙参各10克。

做法:将材料加入600毫升的沸水冲泡,焖5分钟后即可饮用。

功效:适用于过敏时,咽喉发痒干咳,咽喉充血、发炎等症状。因沙参为凉性药材,肠胃功能不佳或因着凉而引起的风寒型感冒患者不宜使用。

1.2、金银花橄榄茶

材料:金银花10克,薄荷5克,橄榄5颗。

做法:金银花及橄榄加600毫升水煮沸后,再放薄荷,转小火煮5分钟,去渣后饮用。

功效:适用于感冒伴咽喉红肿发炎、疼痛等症状。金银花抗病毒;橄榄缓解疼痛;薄荷疏风清热、消炎。金银花、薄荷为凉性药材,常四肢冰冷的虚寒体质者,饮用后如出现腹泻症状,就要停用。

1.3、胖大海

材料:胖大海6克,甘草2~3片。

做法:将材料加入沸水冲泡,焖10分钟后即可饮用。

功效:适用于声带使用过度,如讲话太久或大吼大叫后,容易使咽喉发炎、水肿而疼痛。胖大海开音润喉,有消炎消肿的效果;甘草可清热解毒,缓急止痛。胖大海有通便效果,有腹泻症状的人不宜饮用。

秋燥喉咙不舒服怎么办

2、秋燥的症状

2.1、声音沙哑

秋燥中,咳嗽最要命。其实,口喉部位也是最容易判断身体是否干燥的地方。症状较轻的会出现声音嘶哑,喉咙疼痛以及口腔溃疡等症状。

2.2、鼻敏感

中医认为,鼻子敏感多为肺虚所致。每逢秋天,十个人里会有九个患有鼻子敏感问题。鼻黏膜在秋天特别容易干燥,而一旦干燥,又用手指去挖,由于鼻黏膜附着丰富毛细血管,越是干燥,挖鼻孔的行为越为频繁,最终会导致鼻子出血。

2.3、皮肤干燥

皮肤在干燥的环境下特别容易干燥、瘙痒甚至皲裂。如果你经常性挠皮肤、抓痒甚至舔舐嘴唇,说明肌肤已经丧失水分了。

3、秋燥吃什么可以润燥

3.1、芋头

芋头口感细软,绵甜香糯,营养价值近似于土豆,易于消化,芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素等多种成分,其丰富的营养价值,能提高身体的抵抗力。

秋燥喉咙不舒服怎么办

3.2、蜂蜜

蜂蜜是一种营养丰富的天然滋养食品,也是最常用的滋补品之一。蜂蜜中含有钙、钾、磷等多种无机盐和铁、铜、锰、等多种有益人体健康的微量元素,以及维生素、果糖、葡萄糖等营养物质,在秋天里吃蜂蜜,可以防止“秋燥”的伤害,起到润肺、养肺的作用。

秋燥喉咙不舒服吃什么水果好

1、柑橘

柑橘性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。

2、大枣

冬枣有保持毛细血管畅通、防止血管脆性增加的功能,对于高血压、动脉粥样硬化病症有疗效,有防癌之功效。对于一些患有脂肪肝、“酒精肝”的朋友,平时不妨吃一些冬枣。

3、荸荠

中医认为,荸荠性味甘、寒,入肺、胃经,有清热养阴,生津止渴,消积化痰,止血止痢之功,适用于热病伤阴,津伤口渴,阴虚肺热,肺燥咳嗽,食积不消,血痢及崩漏下血等。

秋燥喉咙不舒服怎么办

4、柿子

柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺痨咳嗽虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热、热痢等症。

秋季如何预防秋燥

1、由夏到秋,气温下降,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化,饮食过于生冷,会造成消化不良,易生各种消化道疾患。所以饮食上有“秋宜温”的主张,也就是说秋天应当避免光吃些凉和性寒的食物,应当多吃一些温性食物。

2、中医称“宜食麻以润其燥”。首先应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,避免各种湿热之气积蓄。因此提倡吃一些有散发功用的辛香气味食物,如芹菜。

3、要注意防止热能过剩,在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

原文地址:秋燥喉咙不舒服怎么办(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/qiujiyangsheng/1538982118219900.shtml)

在本页继续加载

上一篇:女人秋季怎样养生 下一篇:没有了

栏目排行